Zwiebelhackbraten auf Schwäbischem Kartoffelsalat
Zutaten
Rezept für 4 Personen
Für den Zwiebelhackbraten:
500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
400ml Fleischbrühe
4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
2 altbackene Brötchen
2 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
5-6 Rosmarinzweige
Butterfett zum Braten
Für den Kartoffelsalat:
20 mittlere festkochende Kartoffeln
50-100ml Gemüse oder Fleischbrühe
3-4 Esslöffel Rapsöl
1 Esslöffel Kräuteressig
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Der Schwäbische Kartoffelsalat:1.Die Kartoffeln bißfest kochen (am Besten am Vortag kochen)
2.Die Kartoffeln vollkommen abkühlen lassen
3.Die Kartoffeln schälen und in feine Scheiben schneiden
4.Die Kartoffelscheiben in eine Schüssel geben, Rapsöl, Essig und Fleischbrühedazugeben und vorischtig gut mischen
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Den Kartoffelsalat etwas durchziehen lassen
Tipp: Er sollte schön feucht sein und schön glänzen. Sonst etwas Fleischbrühe oder Öl zugeben
Der Hackbraten:
1.Zwei Zwiebeln schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die anderen Zwiebeln ebenfalls schälen und klein schneiden. Dann in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten. Mit Salz und Pfefferabschmecken und erkalten lassen
3.Den Knoblauch schälen und in feine Würfele schneiden
4.Die Kräuter klein schneiden
5.Die Weckle in kleine Würfel schneiden
6.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den eiern gut vermengen
7.Alle Zwiebeln und die Wecklewürfel untermengen
8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
9.Zum Schluss die Kräuter untergeben
10.Das Hackfleisch im Kühlschrank etwas ziehen lassen
11.Aus dem Hackfleisch ein oder zwei Laibe formen
12.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen, die Rosmarinzweige hineingeben und den Hackbraten von beiden Seiten scharf anbraten.
13.Die Fleischbrühe dazugeben und den Hackbraten darin etwa 20-30 Minuten leicht köcheln lassen
14.Den Hackbraten in dicke Scheiben schneiden
Tipp: Die Soße entweder einreduzieren lassen oder mit etwas Kartoffelstärke abbinden
Anrichten:
Den Kartoffelsalat auf Teller verteilen, die Hackbratenscheiben darauf legen, Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Weißbrot, Schwäbische Seelen
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler