Zwetschgenkuchen mit Rührteig und Quark
Zubereitung
1.Die Zwetschgen mit einem Zwetschgenentsteiner vom Kern befreien.2.Die Zitrone reiben und den Saft auspressen
3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
5.Jetzt die Eier nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.
6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.
7.Die Zitrone, das Vanillemark und den Quark gut unterrühren
8.Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen
9.Die Hälfte der Kuchenmasse in die Springform verteilen
10.Jetzt die Zwetschgen kreisförmig rund in den Teig eindrücken. Ca 1/3 tief.(nicht zu dick setzen, damit der Teig zwischen den Zwetschgen durch kann
11.Den restlichen Rührteig auf die Zwetschgen geben und die restlichen Zwetschgen ebenfalls wieder großzügig in den Teig eindrücken
12.Den Zwetschgenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken
13.Wenn der Kuchen fertig ist,vollkommen erkalten lassen
14.Den Kuchen aus der Springform lösen,mit einer Tortenscheibe oder Teller umdrehen und vom Backpapier befreien und wieder umdrehen.
15.Den Zwetschgenkuchen mit etwas Puderzucker absieben
16.In Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee:Schwarztee,Schwarzwaldtee