Schwarzwälder Apfel-Gipfel
Zutaten
Rezept für ca 80 Stück
500gr Mehl
200gr Haselnüsse
250gr Butter
300gr Puderzucker
15gr Backpulver
2 Zitronen
4 Eier
3 Eigelbe
Für die Äpfel:
3 rote Äpfel Boskop oder roter Delicius
2 Esslöffel Schwarzwaldhonig
4 Esslöffel Zucker
2 Teelöffel Zimt
Zum Garnieren:
200gr Apfelmarmelade
4cl Apfelschnaps oder Apfellikör
500gr weisse Kuvertüre
Zubereitung
Die Äpfel:1.Die Äpfel vom Kern befreien und mit einer mittelgroben Reibe Reiben
2.Die Äpfel in eine Pfanne oder Topf geben
3.Den Honig, Zimt und den Zucker dazugeben und gut mischen
4.Die Äpfel solnge braten-karamelisieren bis die Feuchte von den Äpfel verdunstet ist und eine schöne sämige Apfelmasse entstanden ist.
5.Alles abkühlen lassen
Der Mürbteig:
1.Die Zitronen abreiben und auspressen
2.Die Butter etwas weich machen
3.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem weichen Mürbteig kneten
Tipp: Der Mürbteig sollte eine Konsistenz haben, das er schwer Spritzbar ist
4.Zum Schluss die Äpfel untergeben und gut durchmischen
5.Ein Backblech mit Backpapier auslegen
6.Die Mürbteigmasse in einen Spritzbeutel geben mit einer Lochtülle 2cm und in etwas Abstand ca 3-4cm große Häufchen spritzen oder mit einem Löffel auftragen
Tipp: Eine Probe backen. Die Häufchen laufen während des Backens breit auseinander
7.Die Apfelkugeln bei 180 Grad 10-15 Minuten backen bis sie eine schöne goldgelbe Farbe haben
8.Das Gebäck vollkommen abkühlen lassen
9.Die Marmelade mit dem Apfelschnaps in einem Topf zum Kochen bringen und solange kochen bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel läuft.
10.Die Rechtecke oder Quadrate damit einpinseln mit einem Kuchenpinsel und gut antrocknen lassen
11.Das Gebäck mit einem scharfen Messerschräg durchschneiden
12.Die weiße Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
13.Die Dreiecke unten mit der kuvertüre abtauchen und auf ein Backpapier setzen
14.Etwas Kuvertüre in eine Spritztüte füllen und die Dreiecke damit überspritzen
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,