Zwetschgen-Schokokuchen
Zutaten
Rezept für Tortenring 28cm Durchmesser
800-1000gr Zwetschgen
Für den Teig:
200gr Mehl (405)
150gr Weizenstärke (oder insgesamt 350gr Mehl 405)
250gr Butter
100ml Sahne
300gr Puderzucker( oder Kristallzucker)
10gr Backpulver
7 frische Landeier
1 Zitrone
1 Vanillestangen
4-5 Teelöffel dunklen Kakao
Dekoration:
200gr Zwetschgenmarmelade
6cl Schwarzwälder Zwetschgenwasser
Zubereitung
1.Die Zwetschgen mit einem Zwetschgenentsteiner vom Kern befreien.2.Die Zitrone reiben und den Saft auspressen
3.Die Vanillestange der Länge nach aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen.
4.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
5.Jetzt die Eier ( 6Stück )nach und nach zugeben. Immer nur ein Ei nach dem anderen.Wenn sich das Ei mit der Butter-Zuckermasse verbunden hat das nächste Ei zugeben usw.
6.Das Mehl,das Weizenmehl und das Backpulver mischen und unter die Eier-Buttermasse rühren.
7.Die Zitrone und das Vanillemark zugeben
8.Kakao,Sahne und ein Ei miteinander gut verrühren und unter die Rührmasse ziehen, bis der Rührteig eine schöne Schokoladenfarbe hat.
9.Die Springform mit Backpapier am Boden auslegen
10.Die Kuchenmasse in die Springform verteilen
11.Jetzt die Zwetschgen kreisförmig rund in den Teig eindrücken. Ca 1/3 tief.
12.Den Zwetschgenkuchen bei 200 Grad 30 Minuten backen (Umluft) dann auf 170 Grad herunterschalten und nochmals 15 Minuten weiterbacken
13.Wenn der Kuchen fertig ist,den Zimtzucker darüberstreuen und vollkommen erkalten lassen
14.Den Kuchen aus der Springform lösen,mit einer Tortenscheibe oder Teller umdrehen und vom Backpapier befreien und wieder umdrehen.
15.Die Zwetschgenmarmelade mit etwas Zwetschgenwasser in einem Topf auflösen und solange kochen lassen, bis sie schwerfällig vom Löffel tropft. Mit einem Kuchenpinsel den Zwetschgenkuchen rundum damit einstreichen
16.In Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee
Getränketipp Tee:Schwarztee,Schwarzwaldtee