Walnuss-Gugelhupf
Zutaten
Rezept für 3 kleine Gugelhupf Durchmesser 20cm
250gr Butter
350gr Mehl 405er
200gr Puderzucker
2 Vanillestangen
200gr Walnüsse gemahlen
100gr Walnüsse gehackt
8cl Moccalikör
6 frische Landeier
1 Zitrone
40gr Backpulver
200gr gehobelte geröstete Mandeln
Zum Garnieren:
20gr Aprikosenmarmelade
300gr Zitronenglasur
Zubereitung
1.Die Zitrone abreiben und auspressen2.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen
3.Den Butter mit dem Puderzucker in der Maschine gut aufschlagen
4.Dann Ei für Ei dazugeben. Bei jedem Ei die Masse wieder glatt rühren
5.Das Vanillemark, Moccalikör, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben
6.Mehl, Mandeln und Backpulver mischen
7.Das Mehlgemisch unter die Buttermasse geben und gut miteinander mischen
8.Die Gugelhupfformen mit Butter ausbuttern und mit den Mandelblättchen ausstreuen
9.Die Rührmasse gleichmäßig in die Förmchen geben
10.Die Kuchen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen
Tipp: Sie sind fertig, wenn man auf die Masse tippt und sie sich fest anfühlt.
11.Die Gugelhüpfle, etwas auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen
12.Die Aprikosenmarmelade in einem Topf heiß werden lassen und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel laüft.
13.Die Gugelhüpfle mit einem Kuchenpinsel vollkommen mit der Marmelade einpinseln und gut trocknen lassen
14.Die Zitronenglasur im Wasserbad auflösen und beliebig über die Kuchen gießen oder spritzen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne |
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