Verschneite Baumstämme
Zutaten
Rezept für 3-4 Stränge
500gr Mehl (405er)
200gr Zucker
200ml Milch
2 frische Eier
50gr Hefe
250gr Butter
100gr Mehl
250gr Rosinen
1 Zitrone
50gr gehackte Mandeln
50gr Zitronat
50gr Orangeat
100ml Rum
1/4 Teelöffel Salz
1 Vanilleschote
Zum Dekorieren der Bäume:
100gr Butter
100gr Puderzucker
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Zubereitung
1.Die Rosinen 4-5 Stunden in Rum einlegen (möglichst über Nacht)2.Die Vanilleschote auskratzen
3.Die Schale der Zitrone abreiben und die Zitrone auspressen
4.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
5.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
6.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen
7.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.
8.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
9.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten
10.Nochmals 10 Minuten gehen lassen
11.Die eingelegten Rosinen,Zitronat,Orangeat,Mandeln und den Rum mischen und alles schnell unter den Teig kneten
12.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen
13.Aus dem Teig Stangen formen ( etwa5-6cm Durchmesser).
Die Rollen können auch in Baguettformen gebacken werden.
14.Die Bumstamrollen auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Rollen müssen gut an Volumen gewonnen haben
15.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Baumstämme 40-45 Minuten backen. (je nach dicke der Rollen)
16.Die Butter auflösen
17.Wenn die Bumstämme fertig sind,auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken.
18.Die Baumstämme gut mit Puderzucker bestreuen.
19.Dann in belieb große Stücke schneiden.
Tipp:
Die Bumstämmle erst in Haltbarkeitsfolie einwickeln und dann in Staniolpapier. Dann bleiben Sie lange haltbar.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco