Vanille Haselnuss-Torte
Zutaten
Zutaten für eine Torte 26cm Durchmesser
1 Bisquitboden nuss hell
1 Mürbteigboden
100gr Aprikosenmarmelade
Für die Füllung:
250gr Butter
1000ml Milch
400ml Sahne
200gr Zucker
3 Päckchen Vanillecrempudding (100gr Weizenpuder)
2 Vanillestangen
150gr gemahlene geröstete Haselnüsee
100gr gehackte geröstete Haselnüsse
Für de Garnierung:
100gr gehackte Mandeln
500gr Marzipan
etwas grüne Lebensmittelfarbe
16 Marzipan-Figuren
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Zubereitung
Den Vanillepudding kochen:1.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und das Vanillemark herauskratzen
2.Vanillecrempulver und zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
3.Die Milch mit den Vanilleschoten zum Kochen bringen.
4.Die Vanilleschoten aus der Milch nehmen,das Vanillemark und das Vanillepulvergemisch unter die Milch rühren und solange unter ständigem Rühren kochen,bis der Puding leicht zu blubbern beginnt. Vollkommen abkühlen lassen.
5.Die gehobelten Mandeln zerkleinern und mit den Pistazien mischen
6.Die Sahne steif schlagen
7.Die Butter in der Maschine schön cremig schlagen,dann den Vanillecreme nach und nach unterrühren.
8.Die gemahlenen und gehackten Haselnüsse unterziehen
9.Zum Schluss die Sahne unterrühren. Etwas Butterkrem 300gr für die Garnierung aufheben
Herstellung der Torte:
1.Den Bisquitboden in vier oder fünf dünne Scheiben schneiden
2.Den Mürbteig gut mit der Aprikosenmarmelade bestreichen
3.Einen Tortenring auf den Mürbteigboden legen
4.Einen dünnen Bisquitboden hineinlegen, Buttervanille-Nusskrem dazugeben,glatt streichen. Wieder mit einem Bisquitboden bedecken.Dies solange wiederholen,bis die Torte voll ist.
5.Die Torte im Kühlschrank über Nacht durchkühlen.
Garnieren und Einstreichen der Torte:
1.Die Torte mit einem warmen Messer vorsichtig aus dem Ring befreien
2.Die Torte rundum mit Butterkrem einstreichen und wieder kühl stellen
3.Den Marzipan einfärben, mit einem Rollholz mit Puderzucker etwa einen halben Zentimeter dick ausrollen und mit einem Messer oder Struckturrolle ein Karomuster in den Marzipan eindrücken. Etwas trocknen lassen und in 16 Teile schneiden
4.Die Torte in 16 Teile einteilen
5.Auf jedes Stück Torte ein Marzipandreieck legen
6.Auf jeden Butterkremtupfen eine Marzipanfigur setzen
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Latte Macchiato,Milchkaffe
Getränketipp Kakao: Tasse heißen dunklen Kakao, heiße Schokolade
Getränktipp Wein: Badischer Chardonay,Badischer Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt rose,