Traditionelles Früchtebrot
Zutaten
Rezept ergibt 6-8 Früchtebrote
250gr getrocknete Feigen
200gr getrocknete Birnen
100gr getrocknete Aprikosen
100gr getrocknete Apfelscheiben
300gr getrocknete entsteinte Zwetschgen
300gr Rosinen
100gr Haselnüsse
100gr Mandeln
100gr gehacktes Zitronat
100gr gehacktes Orangeat
300gr Zucker
1000gr Wasser
1 Teelöffel Zimt
etwas gemahlener Anis
100ml Rum
1/2 Teelöffel Salz
3 Zitronen
40gr Hefe
300gr Mehl
300ml Milch
Garnieren:
Etwas Puderzucker
Zubereitung
1.Die Zwetschgen,die Birnen,die Aprikosen,die Apfelscheiben und die Feigen mit dem Wasser übergießen und über Nacht einweichen lassen.2.Die Rosinen mit dem Rum übergießen und ebenfalls über Nacht einweichen lassen
3.Die Zitronen Reiben und auspressen
4.Die Mandeln und die Nüsse grob hacken.
5.Die Früchte gut abtropfen lassen und in sehr kleine Stücke schneiden.
6.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
7.Das Mehl,die Hefe und die Milch zu einem Teig mischen.
8.Alle Zutaten mit den Gewürzen in einer Schüssel gut mischen und 20 Minuten durchziehen lassen.
9.Den Hefeteig dazugeben und alles zu einem guten Teig durchkneten.
10.Aus dem Teig Früchteleibe formen. Je nach Belieben von 200gr - 500gr schwere Brotleibe.
11.Die Früchteleibe auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen.
12.Die Früchteleibe bei 180 Grad 30 Minuten backen.Dann auf 160 Grad herunterschalten und weitere 40 Minuten backen
13.Wenn die Früchtebrote fertig sind mit dem übriggebliebenen Früchtewasser bestreichen.
14.Die Früchteleibe erkalten lassen und mit Puderzucker überstreuen.
Tipp: Die Früchtebrote 3-4 Wochen vorher backen,dann können die Zutaten gut durch die Stollen ziehen.
Tipp:Die Früchtebrote in Folie und dann in Staniolpapier wickeln.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Glüchwein, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco