Schwarzwald-Tropfen
Zutaten
400gr Mehl
200gr Butter
150gr Puderzucker
2 Eigelbe
1 Teelöffel Backpulver
2 Vanillestangen
1 Zitrone
Für die Füllung:
200gr Schwarzwälder Kirschmarmelade
8cl Schwarzwälder Kirschwasser
Für die Garnierung:
100gr Puderzucker
Austecher:
3 verschieden große Ausstecher Tropfenform gewellt
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Zubereitung
1.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen.2.Die Zitronen abreiben und auspressen.
3.Butter,Puderzucker und Eigelb miteinander verrühren.
4.Zitronensaft, Zitronenabrieb unter die Eiermasse rühren
5.Alle Zutaten zu einem Mürbteig verarbeiten
6.Den Mürbteig eine Stunde kühl stellen.
7.Den Mürbteig ausrollen ( etwa 0,3-0,5cm)
8.Jetzt mit drei verschieden großen Ausstecher die Tropfen-Terassen ausstechen
9.Die Mürbteigplätzchen auf mit einem mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und bei 180 Grad 8-10 Minuten backen. (öfters in den Ofen schauen, da jeder Ofen anderst backt.)
10.Die Tropfen Keksle abkühlen lassen.
11.Die Marmelade mit dem Schwarzwälder Kirschwasser aufkochen, einreduzieren lassen bis die Marmelade am Kochlöffel zäh herunterfließt (ab und zu eine Probe machen.Einen kleinen Tropfen auf die Arbeitsplatte.So sieht man wenn die Marmelade schön fest wird)
12.Mit der Marmelade, einem Löffel oder mit einer Spritztüte (vorsicht sehr heiß)die Keksle zu Terassen zusammensetzen. Etwas abkühlen und antrocknen lassen.
Garnierung:
Die Terassen mit Puderzucker übersieben.
Tipp: Die Terassen in lebensmittelechten Keksdosen aufbewahren
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee:Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade:heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst