Schwarzwälder Wichtel-Männle

Zutaten

Rezept für 4-6 Stück
je nach größe des Ausstechers

300gr Mehl 405er
200gr Weizenstärke
100gr Puderzucker
150ml Milch
100ml Sahne
100gr weiche Butter
100gr Frischkäse
1 Ei
40gr Hefe
3gr Salz
2 Zitronen

Zum Garnieren:
2 Eigelbe
1 Esslöffel Sahne
Hagelzucker
Rosinen

Schwarzwälder Wichtel-Männle

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Zubereitung

1.Die Sahne mit der Milch mischen und etwas warm machen

2.Die Zitronen abreiben und auspressen

3.Mehl und Weizenpuder in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen

4.Das Sahne-Milchgemisch in die Mulde geben und mit einem drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen

5.Alle Zutaten dazugeben und zu einem glatten wolligen Hefeteig verarbeiten.

Tipp: Der Hefeteig darf nicht kleben, sonst einfach etwas Mehl dazugeben

6.Den Hefeteig 15 Minuten gehen lassen, noch einmal kurz durcharbeiten und ca 2cm dick ausstechen

7.Die Wichtele auf ein Blech mit Backpapier legen

8.Eigelbe und Sahne gut mischen und die Wichtele damit einstreichen

9.Zwei Rosinen für die Augen in den Teig
drücken

10.Auf die Mütze Hagelzucker streuen

Wer keinen Ausstecher hat, kann die Wichtele auch von Hand formen.

Rezept Tipp

Wir empfehlen dazu:

Kaffee: Bohnenkaffe, Cappuccino, Milch oder Vanillekaffee
Kakao: Kakao, Zimtkakao. Eierlikörkakao
Milch: Heiße Milch, kalte Milch, vanillemilch, Eierlikörmilch
Tee: Vanilletee, Schwarzwaldtee
Sekt: Sekt,  Sekt rose, Prosecco

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