Schwarzwälder Wichtel-Männle
Zubereitung
1.Die Sahne mit der Milch mischen und etwas warm machen2.Die Zitronen abreiben und auspressen
3.Mehl und Weizenpuder in eine Schüssel geben, mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen
4.Das Sahne-Milchgemisch in die Mulde geben und mit einem drittel des Mehls zu einem Vorteig verrühren und 20 Minuten gehen lassen
5.Alle Zutaten dazugeben und zu einem glatten wolligen Hefeteig verarbeiten.
Tipp: Der Hefeteig darf nicht kleben, sonst einfach etwas Mehl dazugeben
6.Den Hefeteig 15 Minuten gehen lassen, noch einmal kurz durcharbeiten und ca 2cm dick ausstechen
7.Die Wichtele auf ein Blech mit Backpapier legen
8.Eigelbe und Sahne gut mischen und die Wichtele damit einstreichen
9.Zwei Rosinen für die Augen in den Teig
drücken
10.Auf die Mütze Hagelzucker streuen
Wer keinen Ausstecher hat, kann die Wichtele auch von Hand formen.
Rezept Tipp
Wir empfehlen dazu:
Kaffee: Bohnenkaffe, Cappuccino, Milch oder Vanillekaffee
Kakao: Kakao, Zimtkakao. Eierlikörkakao
Milch: Heiße Milch, kalte Milch, vanillemilch, Eierlikörmilch
Tee: Vanilletee, Schwarzwaldtee
Sekt: Sekt, Sekt rose, Prosecco