Schwarzwälder Wichtel-Haselnuss-Brot
Zubereitung
1.Die Rosinen mit 4-5 Stunden mit 150ml Rum einlegen (möglichst über Nacht)2.Die Vanilleschote auskratzen
3.Die Schale der Zitronen abreiben und die Zitronen auspressen
4.Die Milch erwärmen und die Hefe darin auflösen.
5.Das Mehl in eine Schüssel geben.In der Mitte eine Mulde machen und die Milch mit der Hefe dazugeben und mit etwas Mehl zu einem Vorteig verrühren.
6.Den Vorteig 20 Minuten an einer warmen Stelle gehen lassen
7.Zucker,die Eier,die Vanille,das Salz, die abgeriebene Zitronenschalen und den Zitronensaft verrühren und zu dem Vorteig geben und mit dem gesamten Mehl zu einem festen wolligen Teig kneten.
8.Den Teig 20 Minuten gehen lassen
9.Die Butter mit den 200gr Mehl verkneten und unter den Teig kneten
10.Nochmals 10 Minuten gehen lassen
11.Die eingelegten Rosinen,die gehackten Belegkirschen,Nüsse und den restlichen Rum mischen und alles schnell unter den Teig kneten
14.Alles nochmals 15 Minuten gehen lassen
15.Aus dem Teig 300-400gr Kugeln formen und etwas flach drücken
16.Die Kugeln auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und 20-25 Minuten gehen lassen.Die Schneebälle müssen gut an Volumen gewonnen haben
17.Den Backofen auf 180 Grad vorheizen und die Schneebälle 35-45 Minuten backen.
18.Die Butter auflösen
19.Wenn die Nussballen fertig sind,auf ein Kuchengitter legen und noch heiß mit der flüssigen Butter gut tränken und trocknen lassen
20.Die Nussglasur im Wasserbad auflösen dann die Nussballen mit einem Kuchenpinsel damit glasieren
21.Gut trocknen lassen
Die Ballen erst in Klarsichtfolie und dann in Alufolie verpacken
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum, Jagertee, Orangentee
Getränketipp Wein: Glühwein rot oder weiß, Spätburgunder Rotwein, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Sekt: Sekt, Sekt rose, Sekt rot, Prosecco