Schwarzwälder Schokoladen-Topfkuchen

Zutaten

650gr Mehl
60gr Hefe
250ml Milch
200gr Butter
5 Eigelbe
1/2 Teelöffel Salz
2 Zitronen
300gr Zucker
200gr dunkle Kuvertüre
200gr Rosinen
100ml Rum

Schwarzwälder Schokoladen-Topfkuchen

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Zubereitung

1.Zwei neue Blumentöpfe Durchmesser 20cm mit Butter einfetten und mit Pergamentpapier auslegen.

2.Die Rosinen übernacht mit dem Rum einweichen

3.Die Kuvertüre mit einem Messer in kleine Stücke schneiden.

4.Die Zitronen abreiben und auspressen

5.Das Mehl in eine Schüssel geben und in der Mitte eine Mulde machen

6.Die Milch warm machen und die Hefe darin auflösen.

7.Die Milch mit der Hefe in die Vertiefung geben und mit etwa 1/3 Mehl zu einem Vorteig vermengen.15 Minuten gehen lassen.

8.Die Butter kremig auflösen

9.Die zerlassene Butter,die Eigelbe,alle Gewürze,Zitronenschale und Zitronensaft mit dem Vorteig vermischen und in der Maschine solange schlagen,bis der Teig Blasen wirft. 10-15 Minuten

10.Den Teig 20 Minuten gehen lassen

11.Rosinen und Schokoladenstücke unter den Teig kneten.

12.Den Teig in zwei Teile teilen und zu zwei Kugeln formen.

13.Je eine Teigkugel in die Blumentöpfe geben und 20 Minuten gehen lassen.

14.Den Ofen auf 180Grad aufheizen

15.Die Kuchen mit verquirltem Eigelb bestreichen und mit dem Messer kreuzweise einschneiden.

16.Die Kuchen 60-80 Minuten backen. Nach 45 Minuten den Ofen auf 160 Grad zurückschalten.

17.Den Kuchen erkalten lassen.

18.Das Pergamentpapier abziehen.

17.Die Kuvertüre auflösen und den Kuchen damit rundum einstreichen.

19.Den Topfkuchen in einen großen Gefrierbeutel geben und in einer Dose aufbewaren.

Rezept Tipp

Getränketipp Milch:  Heiße Milch
Getränketipp Kaffee: Heißer Bohnenkaffee,Latte Machiatto,Kaffee Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: Heißer Kakako,heiße Schokolade
Getränketipp Tee: Schwarztee,Tee mit Rum
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein,Glühwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Rose

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