Schwarzwälder Schoko-Kirschkuchen
Zubereitung
1.Die Kirschen entsteinen2.Die Zitronen abreiben und auspressen
3.Die Kuvertüre in mittlere Stücke hacken oder schneiden
4.Kirschen, Nüsse,Zitronenabrieb, Zitronensaft, drei Esslöffel Zucker und den Rum in eine Schüssel geben mischen und etwas ziehen lassen
5.Eine Kuchenform 28cm Durchmesser mit Backpapier auslegen
6.Den Butter mit dem Puterzucker gut schaumig schlagen.
7.Die Eier nach und nach untergeben. Nach jedem Ei, die Masse wieder glatt rühren
8.Mehl, Kakao und Backpulver mischen und vorsichtig unter die Buttermasse rühren
9.Dann die Kirschfruchtmasse und die Kuvertürestücke unter den Teig vorsichtig mit der Hand unterheben
10.Die Masse in die Kuchenform geben, glatt streichen und 45-60 Minuten backen
Tipp: Der Kuchen ist fertig, wenn man mit den Fingerspitzen auf die Oberfläche tippt und e sich fest anfühlt.
Eventuell nach 30 Minuten mit Backpapier abdecken, damit er nicht zu dunkel wird.
11.Den Kuchen vollkommen abkühlen lassen.
Garnieren des Kirschkuchens:
1.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren.
2.Mit einem Backpinsel den Kirschkuchen rundum mit der Kuvertüre bestreichen.
3.Die Kuvertüre fest werden lassen und in 16 Teile teilen
4.Die Kirschen zur Hälfte in die Kuvertüre tauchen und auf jedes Tortenstück eine Kirsche setzen.
5.Die Stiele entfernen
6.Etwas Kuvertüre in eine Spritztüte geben und den Kuchen und die Kirschen leicht überspritzen.
Anrichten:
Den Kirschkuchen auf eine Kuchenplatte setzen, in Stücke schneiden und mit Sahne servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein:Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco,Aprikosensekt,
Getränketipp alkoholfrei:frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle