Schwarzwälder Rostbratwürstle mit Sauerkraut und Röstzwiebeln
Zutaten
Rezept für 4 Personen
24-36 kleine Schwarzwälder Rostbratwürstle (je nach Größe)
4-6 Rosmarinzweige
Für das Sauerkraut:
1000gr Sauerkraut (oder eine Dose)
2 Äpfel
2 Zwiebeln
4 Zwiebeln für die Röstzwiebeln
100ml Rapsöl
1000ml Wasser
Salz
Pfeffer
3 Esslöffel Zucker
100ml Badischer Weißwein
2 Esslöffel Kümmel
3-4 Loorbeerblätter
2 Esslöffel Wachholderbeeren
2-3 Nelken
Für die Zwiebeln:
4 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Butterfett zum Braten
Zubereitung
Das Sauerkraut:1.Die Äpfel vom Kern befreien und in kleinere Würfel schneiden
2. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
3.Die Zwiebeln mit den Äpfeln in einem Topf mit etwas Butterfett kurz anschwitzen.
4.Das Sauerkraut dazugeben und ebenfalls kurz durchbraten.
5.Mit dem Wasser aufgießen. (Das Sauerkraut muß gut bedeckt sein)
6.Alle Zutaten dazugeben, umrühren und etwa 30-40 Minuten leicht köcheln lassen.
Die Zwiebeln:
1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
2.Eine Pfanne mit etwas Butterfett heiß werden lassen und die Zwiebeln darin rustikal goldbraun braten
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Rostbratwürstle:
1.Die Rostbratwürstle mit den Rosmarinzweigen in einer Pfanne mit etwas Butterfett von beiden Seiten goldbraun braten.
Tipp: Die Rostbratwürstle können ruhig schön kräftig gebraten sein.
Tipp: Das Sauerkraut schmeckt am Besten, wenn man es zwei oder dreimal aufgekocht hat.
Anrichten:
Das Apfel-Wein-Sauerkraut auf Teller anrichten, die Schwarzwälder Rostbratwürste dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weckle,Bauernbrot,Baguette,Pizzabrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Butterspätzle,Kässpätzle,Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln,bunte Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,saure Kartoffeln, Country-Kartoffeln
Beilagentipp Reis: Langkorn- Reis, Basmatireis, Curryreis
Beilagentipp Pilze: Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, Endivien,Tomatensalat
Beilagentipp: Senf, süßer Senf, Dipps, Ketchup
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: GMineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell