Schwarzwälder Kutteln in Burgundersoße
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr frische Kutteln(Pansen)
100 gr Schwarzwälder Speck
Für die Soße:
8000ml Fleisch oder Gemüsebrühe
100-200ml Badischer Spätburgunder
60 gr Butter
1 Zwiebel
2 Mohrüben
1 Stange Lauch
1 Stück Selerie
60gr Mehl(2-3 Esslöffel)
Essig
1 Prise Salz
Pfeffer gestoßen
1 Lorbeerblatt
1 Nelke
1 Prise Zucker
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Zubereitung
1.Kutteln gründlich warm und kalt waschen und in dünne Streifen schneiden.2.Die Zwiebel schälen,in kleine Würfel schneiden und goldbraun anbraten.
3.Die Kutteln ebenfalls mit etwas Butterfett anbraten
4.Den Schwarzwälder Speck in kleine Würfel oder Streifen schneiden und kurz zu den Zwiebeln geben.
5.Lauch,Selerie und Mohrüben waschen und in kleine Stücke schneiden und in die Fleischbrühe geben
6.Die Kutteln in der Fleischbrühe,mit dem Lauch,Selerie,Loorbeerblatt,Wachholderbeeren und Mohrrüben 30-50 (je nach Kuttelart)Minuten leicht köcheln lassen.(bißfest,zwischendrin probieren)
7.Die Kutteln absieben und die Fleischbrühe aufheben.
8. Die Mehlschwitze herstellen: Das Mehl mit der Butter in einem Topf braun bis dunkelbraun anrösten,die Kuttel-Fleischbrühe langsam Schöpflöffel für Schöpflöffel dazugeben und mit einem Schneebesen ständig schnell unterrühren. (Es soll eine schöne sämige Konsistenz haben,sonst etwas Fleischbrühe dazugeben.)
9.Jetzt den Rotwein je nach Geschmack dazugeben und kurz aufkochen lassen.
10.Die Zwiebeln und den Schwarzwälder Speck dazugeben
11.Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken
12.Die Kutteln in die Soße geben.
13.Alles noch einmal kurz aufkochen lassen
14.Die Kutteln in tiefen Tellern,rustikalen Töpfle oder großer Suppenschale servieren.
fertig.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,
Beilagentipp Kartoffeln:Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,Ofenkartoffeln
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Weizenbier,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei:Apfelsaft,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler