Schwarzwälder Kürbis-Cremsuppe
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
1 Kürbise(Hokkaido) ca 2-3 Kg mit der Schale verwendbar
2500ml Gemüsebrühe
400ml Sahne
400gr Schwarzwälder Bauchspeck
3-4 Karotten
2 Zwiebeln
4-6 Kartoffeln
2 Knoblauchzehen
1 Stück Ingwerwurzel
Salz
Pfeffer
1 Prise Zucker
etwas Chillipulver
Currypulver
Koriander
Muskat
2 Nelken
3 Loorbeerblätter
etwas Schnittlauch zum Garnieren
Öl und Butterfett zum Anbraten
Zubereitung
1.Den Kürbis waschen,vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden.(der Hokkaidokürbis kann mit der Schale verwendet werden)2.Die Knoblauchzehen in kleine Stücke schneiden.
3.Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden und mit dem Knoblauch und den Kürbiswürfel mit etwas Butterfett kurz anbraten.
4.Die Gemüsebrühe (siehe Rezept Gemüsebrühe) aufsetzen und die Kürbise mit den Zwiebeln dazugeben.
5.Die Kartoffeln und die Karotten waschen,schälen in Würfel schneiden und in die Gemüsebrühe geben und mitkochen
6.Den Bauchspeck in mittlere Stücke schneiden und in die Gemüsebrühe geben und ebenfalls mitkochen. (der Bauchspeck gibt der Kürbissuppe eine rustikale Note)
7.Die Ingwerwurzel und alle Gewürze dazugeben und 30-40 Minuten köcheln lassen.
8.Die Sahne unterziehen und nochmals kurz aufkochen lassen. (Immer rühren)
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
10.Wenn die Kürbissuppe fertig ist,in einen Teller oder rustikaler Suppenschüssel einfüllen und mit dem Schnittlauch garnieren.
Rezept Tipp
Tipp Brot: Weißbrot, rustikales Bauernbrot, Baguette, Laugenstangen, Zwiebelbrot
Tipp: Brotwürfel, geröstete Brotwürfel, geröstete Zwiebeln
Getränketipp Wein: Badischer Ruhländer, Spätburgunder Weißherbst, Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils, naturtrübes Pils, Weizen, Hefeweizen, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Birnenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler oder Badischer Rossler