Schwarzwälder Kirschkuchen
Zutaten
1000 gr Süßkirschen
250gr Landbutter
2o0gr Puderzucker
4 Eier
200gr Mehl
100gr Speisestärke
2 Teelöffel Backpulver (1 Päckchen Backpulver)
2 Teellöffel dunkler Kakao
1 Päckchen Vanillezucker
1Prise Salz
100gr Schwarzwälder Kirschwasser
150 gr gehackte Haselnüsse
100 gr feingehackte Kuvertüre oder dunkle Schokolade
1 Zirone (Schale und der Saft unbehandelt)
Puderzucker zum Bestreuen
Zubereitung
1.Die Kirschen entsteinen2.Die Butter mit dem Zucker schaumig rühren
3.Die Eier nach und nach unterrühren. Vorsichtig, damit sie nicht gerinnen.
4.Mehl, Speisestärke,Backpulver, Kakao, Vanilletzucker, Gewürze,die griebene Zirtonenschale mischen und unter die Butter-Eiermasse geben.
5.Das Schwarzwälder Kirschwasser und den Zitronensaft dazugeben.
6.Nüsse und die geriebene Kuvertüre unterziehen.
7.Den Teig in eine gefettete Springform einfüllen und die Kirschen daraufgeben. Die Kirschen leicht eindrücken.
8.Den Kuchen bei 180 Grad ca 45 Minuten backen.
9.Nach dem Erkalten den Kuchen mit Puderzucker besteuben.
fertig.
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole,Latte Macchiatto,Vanillekaffee,Capuccino,Milchkaffee