Schwarzwälder Kalbsbratwürste mit Röstzwiebeln auf Wein-Apfel-Sauerkraut
Zutaten
Rezept für 4 Personen
4-8 Kalbsbratwürste (je nach Größe)
8-16 dünne Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck
1000gr Sauerkraut (oder eine Dose)
2 Äpfel
2 Zwiebeln
4 Zwiebeln für die Röstzwiebeln
100ml Rapsöl
1000ml Wasser
Salz
Pfeffer
3 Esslöffel Zucker
100ml Badischer Weißwein
2 Esslöffel Kümmel
3-4 Loorbeerblätter
2 Esslöffel Wachholderbeeren
2-3 Nelken
Zubereitung
1.Die Äpfel vom Kern befreien und in kleinere Würfel schneiden2. Die Zwiebeln schälen und in kleine Würfel schneiden
3.Die Zwiebeln mit den Äpfeln in einem Topf mit etwas Butterfett kurz anschwitzen.
4.Das Sauerkraut dazugeben und ebenfalls kurz durchbraten.
5.Mit dem Wasser aufgießen. (Das Sauerkraut muß gut bedeckt sein)
6.Alle Zutaten dazugeben, umrühren und etwa 30-40 Minuten leicht köcheln lassen.
7.Die Kalbsbratwürste in einer Pfanne von beiden Seiten goldbraun braten.
8.Wenn die Bratwürste fertig sind mit je zwei Scheiben Schwarzwälder Schinkenspeck umwickeln und nochmals kurz in die Pfanne geben.
9.Die Zwiebeln für die Röstzwiebeln schälen und in feine Ringe schneiden
10.Die Zwiebeln in einer Fritöse oder heißem Fett knusprig fritieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Tipp: Das Sauerkraut schmeckt am Besten, wenn man es zwei oder dreimal aufgekocht hat.
Anrichten:
Das Apfel-Wein-Sauerkraut auf Teller anrichten, die Schwarzwälder Kalbsbratwürste dazugeben, mit den Röstzwiebeln garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weckle,Bauernbrot,Baguette,Pizzabrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Butterspätzle,Kässpätzle,Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln,bunte Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,saure Kartoffeln, Country-Kartoffeln
Beilagentipp Reis: Langkorn- Reis, Basmatireis, Curryreis
Beilagentipp Pilze: Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, Endivien,Tomatensalat
Beilagentipp: Senf, süßer Senf, Dipps, Ketchup
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: GMineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell