Schwarzwälder Käse-Hackbraten mit Rahmspinat und Eierkartoffelbrei
Zutaten
Rezept für 4 Personen
500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
100gr Schwarzwälder Schinkenspeck
2 Zwiebeln
1 rote Paprika
1 Knoblauchzehe
400ml Fleischbrühe
150gr Emmentaler Käse
3 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
5-6 Rosmarinzweige
Butterfett zum Braten
Für den Rahmspinat:
300gr Spinat gefroren
100ml Sahne
ca 50ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Für den Eierkartoffelbrei:
16 mittlere Kartoffeln weichkochend
100gr Butter
100-150ml Sahne
3 Eigelbe
Salz
Zubereitung
Der Eierkartoffelbrei:1.Die Kartoffeln schälen, in kleine Würfel schneiden und in leichtem Salzwasser weich kochen
2.Das Wasser abgießen
3.Die Kartoffeln mit einem Kartoffelstampfer oder Presse zu Brei drücken
4.Den Butter untergeben
5.Jetzt so viel Sahne mit einem Schneebesen unterrühren, bis es ein schöner sämiger Brei entsteht ist.
6.Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
7.Zum Schluss die Eigelbe unterrühren
Der Rahmspinat:
1.Den Rahmspinat mit der Gemüsebrühe in einen Topf geben und heiß werden lassen.
2.Die Sahne unterrühren
3.Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken
Der Hackbraten:
1.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Kräuter klein schneiden
3.Die Paprika vom Kern befreien und in kleine Stückchen schneiden
4.Den Emmentaler Käse in kleine Würfel schneiden
5.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in kleine Würfel schneiden
6.Die Paprikastücke mit den Zwiebelstücken in einer Pfanne mit etwas Butterfett rundum gut braten. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Erkalten lassen
7.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Eiern gut vermengen
8.Die Käsewürfel, die Speckwürfel, Zwiebeln und die Paprikastücke untergeben
9.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
10.Zum Schluss die Kräuter untergeben
11.Das Hackfleisch im Kühlschrank etwas ziehen lassen
12.Aus dem Hackfleisch ein oder zwei Laibe formen
13.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen, die Rosmarinzweige hineingeben und den Hackbraten von beiden Seiten scharf anbraten.
14.Den Hackbraten mit der Fleischbrühe aufgießen, sodaß er etwa zur Hälfte in der Fleischbrühe liegt
15.Dann die Hitze zurückschalten und den Hackbraten unter öffterem Wenden etwa 20-25 Minuten fertig braten
16.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden
17.Die Soße durch ein Sieb geben, wieder auf den Herd stellen und etwas einreduzieren lassen oder mit etwas Kartoffelstärke andicken.
Tipp: Es macht nichts wenn etwas Käse in die Soße läuft, das gibt einen guten Geschmack
Anrichten:
Den Hackbraten auf Teller verteilen, den Spinat und Kartoffelbrei dazugeben, mit etwas Soße übergießen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler