Schwarzwälder Hackbraten mit selbstgemachten Country-Pommes Frites
Zutaten
Rezept für 2-4 Personen
500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
200gr Schwarzwälder Schinkenspeck
2 Zwiebeln
1 Paprika
1 Teelöffel Senf mittelscharf
2 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
Für die Soße:
300gr Fleischbrühe
1 Mohrrübe
etwas Lauch
1 Zwiebel
1 Knoblauchzehe
150gr Schwarzwälder Speck
Etwas Mehl oder Mondamin zum andicken der soße,wenn gewünscht.
Zubereitung
1.Die Zwiebeln in kleine Würfel schneiden und goldgelb braten.Vollkommen erkalten lassen.2.Den Paprika vom Kern befreien und in kleine Stücke schneiden
3.Die Zwiebel und Paprikawürfel in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten. Erkalten lassen
4.Den Schwarzwälder Schinkenspeck in Würfel schneiden.
5.Das Hackfleisch mit den Eiern in einer Schüssel zu einer festen Masse verarbeiten.
6.Speckwürfel, Zwiebelwürfel, Senf, Paprikawürfel und die Kräuter untermischen
7.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
8.Das Hackfleisch zu einem ovalen Braten formen und in der Pfanne auf beiden Seiten kräftig anbraten. Vorsicht beim Wenden des Bratens,damit er nicht bricht.
9.Dann den Speck,die Zwiebel,Lauch,die Mohrrübe in grobe Stücke schneiden in die Pfanne geben und mit anbraten.
10.Den Knoblauch dazugeben
11.Den Hackbraten mit der Fleischbrühe aufgießen, sodaß er etwa zur Hälfte bedeckt ist.
12.Den Hackbraten dann 30-45 Minuten im Backofen bei 180 Grad fertigbacken oder 40 Minuten auf dem Herd köcheln lassen.
13.Ab und zu vorsichtig wenden,damit er nicht bricht.
14.Den Hackbraten aus der Soße nehmen
15.Die Soße durch ein Sieb gießen
16.Wer möchte kann die Soße noch etwas einreduzieren lassen
17.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden
Die Country-Pommes Frites:
1.Die Kartoffeln in Schnitze schneiden. Nicht schälen
2.Die Kartoffelschnitze in der Fritöse goldbraun fritieren
3.Die Kartoffelschnitze auf ein Küchentuch geben, damit das Fett etwas abläuft
4.Die Kartoffelschnitze salzen
Anrichten:
Den Hackbraten auf Teller verteilen, die Country-Pommes Frites dazugeben, etwas soße über den Braten gießen, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler