Schwarzwälder Gewürz-Nüssle
Zutaten
Rezept für ca 40-60 Nüssle
500gr Schwarzwälder Tannenhonig
400gr Puderzucker
1000gr Mehl 405er
3 Eier
2 Eigelbe
1 Zitrone
100gr Weizenpuder
20gr Hirschhornsalz
2 Teelöffel Zimt
2 Teelöffel Lebkuchengewürz
1 Teelöffel Spekulatiusgewürz
1 Messerspitze Kardamom
1 Messerspitze Koriander
etwas Muskatnuss
Garnieren der Honignüssle:
200gr Puderzucker
4cl Schwarzwälder Mirabellenwässerle
Zubereitung
1.Den Honig in einen größeren Topf geben und leicht erwärmen, bis er leicht flüssig wird2.Den Zucker unter den Honig rühren
3.Eier und Eigelbe gut mischen, in den Topf zu dem Honig geben und gut durchrühren.
4.Alle Gewürze und das Hirschhornsalz mischen und unter den Honig rühren
5.Die Zitrone auspressen, abreiben und unter den Honig rühren
6.Dann das Mehl nach und nach dazugeben, erst kann man es rühren, dann mit der Hand zu einem schönen Teig kneten.Der Teig sollte nicht kleben. Sonst noch etwas Mehl untergeben.
7.Nun 2-3 cm runde Kugeln formen und mit etwas Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen
8.Die Kugeln etwa 10 Minuten ruhen lassen
9.Die Lebkuchennüssle 10-15 Minuten backen, je nach Größe. Die Lebkuchennüssle sollten eine schöne goldbraune Farbe haben.
10.Die Honig-Nüssle erkalten lassen
11.Puderzucker mit dem Mirabellenwässerle mischen und im Wasserbad leicht erwärmen
12.Die Nüssle mit einem Kuchenpinsel einstreichen und trocknen lassen. Je nach dicke der Zuckerkruste sind sie weiss bis leicht durchsichtig.
Tipp: Wer sich nicht ganz sicher ist,eine Probe backen. Die Nüssle sollten eine schöne Konsistenz haben und nicht breitlaufen.
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch
Getränketipp Kaffee: Milchkaffee, Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao, heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt, Prosecco, Sekt Rose Asti,Krimsekt, Champagner
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst,Trollinger,Spätburgunder Rotwein,