Schwarzwälder Gemüseteller mit Schafskäse, Schinken und Butterröllchen

Zutaten

Rezept für 4 Personen

Für die Bechamellsoße:

150gr Landbutter

4 Esslöffel Mehl

300ml kalte Gemüsebrühe ( vom Gemüsekochen)

200ml Sahne

Salz

etwas Pfeffer

Das Fenchel-Lauch-Gemüse:

2 Fenchel-Knollen

1 Stange Lauch

1 Zwiebel

300ml Gemüsebrühe

50ml Weißwein

Salz

Pfeffer

Das Gemüse:

1 Blumenkohl

1 Broccoli

8 Mohrrüben

100gr Erbsen

Salz

1 Bund Schnittlauch

1 Bund Petersilie

2 Frühlingszwiebeln

200gr Schafskäse

100-200gr Schwarzwälder Kochschinken

50gr Butter

Schwarzwälder Gemüseteller mit Schafskäse, Schinken und Butterröllchen

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Zubereitung

Die Bechamellsoße:

1.Den Butter in einem Topf schmelzen lassen

2.Das Mehl dazugeben und mit einem Schneebesen verrühren

3.Jetzt Schöpflöffelweise nach und nach die kalte Gemüsebrühe dazugeben. Bei jedem Schöpflöffel die Soße gut verrühren, biß sie eine schöne sämige Konsistenz hat.

4.Die Sahne dazugeben

5.Nochmals mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken

Das Fenchel-Lauch Gemüse:

1.Die Fenchel von der aüßeren Schale befreien und in feine Streifen schneiden

2.Den Lauch in feine Scheiben schneiden

3.Die Zwiebel schälen und in kleine Stücke schneiden

4.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen

5.Fenchel, Zwiebel und den Lauch darin rundum anbraten.
Tipp:Es können ruhig braune Stellen sein. Gibt ein tolles Aroma

6.Mit dem Weißwein ablöschen

7.Die Gemüsebrühe dazugeben und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen bis der Fenchel bißfest ist

Das Gemüse:

1.Den Blumenkohl in seine Röschen schneiden und in leichtem Salzwasser bißfest kochen

2.Den Broccoli ebenfalls in seine Röschen teilen und in leichtem Salzwasser bißfest kochen

3.Die Mohrrüben schälen und in grobe Scheiben schneiden

4.Die Mohrrüben mit den Erbsen in leichtem Salzwasser bißfest kochen

Tipp: Wenn etwas übrig ist, aufheben und am nächsten Tag eine tolle Gemüsesuppe machen

5.Den Schafskäse in Stücke schneiden

6.Den Schinken in Stücke zupfen oder schneiden

7.Mit einem gerippten Butterlöffel vom kalten Butterstück Butterflocken abschaben

Anrichten:

Das Fenchelgemüse in das Pfännle geben, dann das Gemüse im Pfännle anrichten, die Bechamellsoße darüber geben, den Schafskäse, Schinken und Butterflocken darauf verteilen, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Weißbrot, Baguette
Beilagentipp Spätzle: Spätzle, Knöpfle, grüne Spätzle, Schupfnudeln, Maultaschen
Beilagentipp Teigwaren: Spaghetti, Bandnudeln,grüne Bandnudeln, Makkaroni
Beilagentipp Kartoffeln: Salzkartoffeln, Kartoffelbrei, Countrykartoffeln
Beilagentipp Pilze: Champignons, Pfifferlinge, Austernpilze
Beilagentipp Dipps: Preiselbeeren, Breiselbeerbirne

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Badischer Rießling,Spätburgunder rotwein
Getränketipp Bier: Pils, Kristallweizen, Hefeweizen, Weizen, dunkles Bier, Radler
Getränketipp alkoholfrei: Apfelschorle, Traubenschorle, Johannisbeerschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler, Schwarzwälder Kirschwasser, Himbeergeist

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