Schwarzwälder Elisen-Lebkuchen
Zutaten
Rezept für ca 70-80 Stück
ca 80 Oblaten Durchmesser 10cm
500gr Puderzucker
8 Eier
250gr Haselnüsse gerieben
250gr Haselnüsse gehackt mittelgrob
100gr Mandeln gehackt mittelgrob
50ml Schwarzwälder Kirschwasser
150gr Orangeat
150gr Zitronat
Saft einer Zitrone
Zitronenabrieb von 2 Zitronen
10gr Zimt
5gr Geürznelken
5gr Kardamon
5gr Piment
5gr Muskatnuss
5gr Hirschhornsalz
Für die Glasur:
400gr dunkle Kuvertüre
200gr Milchkuvertüre
Zum Dekorieren:
Kleine Marzipanbollenhüte, oder Belegkirschen
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Zubereitung
1.Die Eier mit dem Puderzucker gut schaumig aufschlagen, bis die Masse schön kremig ist2.Das Zitronat und Orangeat fein hacken
3.Alle Zutaten in eine Schüssel geben und gut miteinander verrühren
4.Die Masse über Nacht im Kühlschrank ziehen lassen
5.Die Masse kurz durchrühren
6.Auf jede Backoblate 90gr Masse auftragen. Dann von der Mitte aus schräg zum Rand hin zu einer Elisenform (Elypse) formen
7.Die Elisenlebkuchen bei 190 Grad 10-15 Minuten backen.
Tipp: Die Elisenlebkuchen sind fertig, wenn man vorsichtig mit dem Finger in die Mitte drückt und sie sich leicht fest anfühlen
8.Die Elisenlebkuchen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
9.Die Kuvertüren im Wasserbad auflösen, temperieren und die Elisenlebkuchen damit nach Belieben überziehen
Garnieren der Elisenlebkuchen:
Mit Belegkirschen oder Schwarzwälder Marzipanbollenhüte verzieren.
Oder einfach ein paar Schokoladenstreußel
Tipp:
Die Elisenlebkuchen in geeigneten lebensmittelechten Boxen aufbewahren