Schwäbischer Winzerbraten

Zutaten

Rezept für 2-4 Personen

500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)

4 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
3 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie

5-6 Rosmarinzweige

Butterfett zum Braten

Schwäbischer Winzerbraten

Gefällt mir:
Twitter Share
Facebook Share

Zubereitung

1.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden

2.Zwei der kleingeschnittenen Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten. Mit Salz abschmecken und erkalten lassen

3.Die Kräuter klein schneiden

4.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den eiern gut vermengen

5.Alle Zwiebeln untergeben

6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken

7.Zum Schluss die Kräuter untergeben

8.Das Hackfleisch im Kühlschrank etwas ziehen lassen

9.Aus dem Hackfleisch ein oder zwei Laibe formen

10.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen, die Rosmarinzweige hineingeben und den Hackbraten von beiden Seiten scharf anbraten.

11.Mit dem Wein ablöschen

12.Mit der Fleischbrühe aufgießen, sodaß der Hackbraten etwa in der Hälfte mit Brühe bedeckt ist.

13.Den Hackbraten ca. 20 Minuten köcheln lassen ab und zu wenden

14.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden

Die Winzersoße:

1.Die Soße vom Hackbraten durch ein Sieb geben

2.Die Soße wieder auf den Herd stellen und etwas einreduzieren lassen oder mit etwas Kartoffelstärke, wenn man möchte andicken

3.Nochmals mit Wein abschmecken

Anrichten:
Den Hackbraten auf Teller verteilen, die Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren

Rezept Tipp

Beilagentipp Brot: Bauernbrot,Baguette
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich

Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler

Zurück zur Übersicht