Schwäbische Würstleplatte mit Linsen und Kartoffelbrei
Zutaten
Rezept für 4 Personen
8 Saitenwürstle
1000ml leichte Fleischbrühe
1 kleiner Bund Schnittlauch
Für den Kartoffelbrei:
16 mittlere Kartoffeln
150gr Butter
200ml Sahne
Salz
Pfeffer
Für die Zwiebeln:
6 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
Für die Linsen:
300gr dunkle Linsen
1300ml Wasser
1 Zwiebel
3-4 Lorbeerblätter
10 Wacholderbeeren
10 Pfefferkörner schwarz ganz
Salz
Pfeffer
Für die Mehlschwitze:
100gr Mehl
200gr Butter
40gr Tomatenmark
Linsenbrühe
Zubereitung
Die Linsen herstellen:1.Die Linsen in dem Wasser über Nacht einweichen
2.Die Zwiebel schälen, klein schneiden und in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten
3.Die Linsen mit dem Wasser in einen Topf geben und leicht salzen
4.Lorbeerblätter, Wachholderbeeren und die Pfefferkörner dazugeben
5.Die Linsen bißfest kochen
6.Die Linsen abgießen und das Linsenwasser aufheben und kalt werden lassen.
7.Die Butter in einen Topf geben und schmelzen lassen
8.Dann das Mehl und das Tomatenmark mit einem Schneebesen unter die Butter rühren
9.Alles etwas solange anrösten lassen, bis das Mehl leicht braun ist.
10.Jetzt Schöpflöffelweise die Linsenbrühe dazugeben und nach jedem Schöpflöffel Linsenwasser die Masse glatt rühren, solange wiederholen, bis eine schöne sämige Soße entstanden ist
11.Linsen und Zwiebeln in die Soße geben
12.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Tipp: Sollte die Soße zu dick geworden sein, etwas Gemüsebrühe dazugeben.
Wenn sie zu dünn ist etwas einkochen lassen oder etwas Mehl dazugeben
Der Kartoffelbrei:
1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen
3.Die Kartoffelstücke abgießen und mit einem Kartoffelstamper oder Presse vollkommen zerdrücken
4.Den Butter dazugeben
5.Mit einem Schneebesen so viel Sahne unterrühren, bis ein schöner sämiger Brei entstanden ist
Die Zwiebeln bereiten:
1.Die Zwiebeln schälen und in feine scheiben schneiden oder hobeln
2.Die Zwiebeln in einer Pfanne mit etwas Butterfett rundum rustikal braten
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Saitenwürstle:
1.Die Fleischbrühe aufkochen und auf etwa 60-70 Grad herunterschalten
2.Die Saitenwürstle in die Fleischbrühe legen und heiß werden lassen.
3.Den Schnittlauch klein schneiden
Tipp: Nicht kochen, sonst platzen sie.
Anrichten:
Die Linsen auf Teller oder einer Platte anrichten, Kartoffelbrei dazugeben, die Saitenwürstle auf die Linsen geben, die Zwiebeln auf die Saitenwürstle trapieren, Schnittlauch darüberstreuen und nach Belieben garnieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weckle, Schwäbische Seelen, Weißbrot, Zwiebel-Baguette, Bauernbrot,Baguette,
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle, Kräuterspätzle, Knöpfle
Beilagentipp Spezialitäten: Schupfnudeln, Speck-Schupfnudeln
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, breite Nudeln, Spiralnudeln
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blumenkohl
Beilagentipp Pilze:Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat,Kopfsalat,Endivien,Tomatensalat
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Mineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell