Schwäbische Johannisbeer-Haselnuss-Gugelhupf
Zutaten
Rezept für 3 Kranzformen von 20-25cm Durchmesser
300gr Mehl 405er
500-600gr Rote Johannisbeeren
100gr Weizenstärke
100gr Haselnüsse gemahlen
50gr Haselnüsse gehackt
250gr Butter
200gr Puderzucker
2 Teelöffel Backpulver
2 Zitronen
6 Eier
Alle Zutaten Zimmertemperatur
Für die Garnierung:
Etwas Puderzucker
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Zubereitung
1.Die Zitronen abreiben und auspressen2.Die Johannisbeeren von den Stielen befreien, in eine Schüsselgeben, 2 Esslöffel Mehl dazugeben und die Beeren darin vorsichtig wälzen. (dann sinken sie nicht auf den Boden)
3.Die Butter etwas weich machen
4.Den Butter mit dem Staubzucker in der Rührmaschine aufschlagen
5.Dann die Eier nach und nach untergeben, nach jedem Ei die Masse wieder glatt rühren
6.Mehl, Weizenstärke, Haselnüsse und das Backpulver mischen
7.Das Mehl-Nussgemisch unter die Buttermasse rühren
8.Den Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben und glatt rühren
9.Mit der Hand vorsichtig die Johannisbeeren untermischen
10.Die Backformen ausbuttern und mit etwas Mehl oder Haselnüssen bestreuen
11.Die Masse gleichmäßig in die Backformen verteilen
12.Die Johannisbeer-Kränzle bei 180 Grad 45-50 Minuten backen
13.Die Kränzle etwas abkühlen lassen
14.Vorsichtig aus der Form lösen und vollkommen auf einem Kuchengitter abkühlen lassen
15.Mit etwas Puderzucker übersieben
Tipp: Die Kränzle sind fertig, wenn man mit den Fingern auf den Teig tippt und die Masse sich fest anfühlt
Anrichten:
Die Johannisbeer-Kränzle in Stücke schneiden, auf Teller geben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft, Johannisbeersaft