Schokoladen-Mandel-Kuchen
Zutaten
Rezept für 1 Springform
250gr Mehl 405
250gr Weizenpuder (Weizenstärke)
200gr Puderzucker
250gr Butter
100ml guten Rum
6 Eier
1 Päckchen Backpulver ( 1Teelöffel)
2 Zitronen (Saft und die schale)
1 Vanillestange (oder 2 Päckchen Vanillezucker)
200gr dunkle Kuvertüre
200 gr gehobelte geröstete Mandeln
Zum Garnieren:
100-150gr Kuvertüre
100gr Kuvertüre für die Schokoraspeln
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben
Zubereitung
1.Die Kuvertüre klein hacken2.Die Zitrone mit einer Reibe rundum abreiben, halbieren und den Saft herauspressen
3.Butter mit dem Zucker schaumig rühren( mit einem Handrührgerät oder einer Küchenmaschine)
4.Die Eier nach und nach unterrühren
5.Mehl, Weizenpuder, Backpulver,Vanillezucker,( oder das Innere der Vanilleschote)Zitronensaft und die Zitronenschale mit der Eier-Buttermasse verrühren
6.Die Mandeln und die Schokosplitter untergeben
7.Die Rührkuchenmasse in eine Springform füllen
8.Den Kuchen 30-40 Minuten bei 180 Grad backen.
9.Den Kuchen auf einem kuchengitter erkalten lassen
10.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
12.Die Kuvertüre in eine Spritztüte geben und überspritzen. Oder beliebeig die Kuvertüre mit einem Löffel auf dem Kuchen verteilen oder ganz überziehen
12.Von der Kuvertüre Schokospähne abspähnen und auf die noch flüssige Kuvertüre verteilen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein:Silvaner,Chardonnay,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco,Aprikosensekt,
Getränketipp alkoholfrei:frischer ausgepresster Apfelsaft.Kirschsaftschorle