Schokoladen Gugelhupf
Zubereitung
1.Die Zitrone abreiben und auspressen2.Die Vanillestangen seitlich aufschneiden und mit dem Messerrücken auskratzen
3.Den Butter mit dem Puderzucker in der Maschine gut aufschlagen
4.Dann Ei für Ei dazugeben. Bei jedem Ei die Masse wieder glatt rühren
5.Das Vanillemark, Rum, Zitronenabrieb und Zitronensaft dazugeben
6.Mehl, Nüsse, Kakao und Backpulver mischen
7.Das Mehlgemisch unter die Buttermasse geben und gut miteinander mischen
8.Die Gugelhupfformen mit Butter ausbuttern und mit den Haselnussblättchen ausstreuen
9.Die Rührmasse gleichmäßig in die Förmchen geben
10.Die Kuchen bei 180 Grad 35-45 Minuten backen
Tipp: Sie sind fertig, wenn man auf die Masse tippt und sie sich fest anfühlt.
11.Die Gugelhüpfle, etwas auskühlen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollkommen auskühlen lassen
12.Die Kirschmarmelade in einem Topf heiß werden lassen und solange kochen lassen, bis sie dickflüssig von einem Holzlöffel laüft.
13.Die Gugelhüpfle mit einem Kuchenpinsel vollkommen mit der Marmelade einpinseln und gut trocknen lassen
14.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
15.Die Gugelhüpfle auf ein Kuchengitter setzen und mit der Kuvertüre übergießen
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne,Vanillesahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Cafe-Latte,Cappuccino
Getränketipp Kakao: heißer Kakao,heiße Schokolade,heiße Milch
Getränketipp Wein: Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frischer ausgepresster Apfelsaft, Johannisbeersaft