Schneckenbratwurst mit Sauerkraut, Kartoffelbrei und Backpflaumen
Zutaten
Rezept für 2 Personen
2 Schneckenwürste vom Metzger
2 Zwiebeln
Salz
Pfeffer
2-3 Zweige Rosmarin
1 kleiner Bund Schnittlauch
Butterfett zum Braten
Für den Kartoffelbrei:
8 mittlere Kartoffeln
150ml Sahne
100gr Butter
Salz
Für das Sauerkraut:
1 Kg frisches Sauerkraut (oder 1 Dose)
2 Zwiebeln
1 Teelöffel Zucker
1000ml Wasser
200ml Badischer Ruländer
150-250ml Wein oder Gewürzessig
2 Äpfel
3-4 Esslöffel Rosinen
Prise Salz
Prise Pfeffer geschrotet
100ml Rapsöl
2-3 Nelken
1-2 Lorbeerblätter
1/2 Teelöffel Wacholderbeeren
1 Prise Muskat
10-15 Backplaumen
Zubereitung
Die Röstzwiebeln herstellen:1.Die Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden
2.Die Zwiebelringe in einer Pfanne goldbraun rustikal braten.
3.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
Die Schneckenwurst:
Die Schneckenwürste in einer Pfanne von beiden Seiten gut braten, bis sie auf jeder Seite eine schöne goldbraune Farbe haben
Herstellung Kartoffelbrei:
1.Die Kartoffeln schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Die Kartoffelwürfel in leichtem Salzwasser weich kochen.
3.Die Kartoffeln abgießen,den Butter dazugeben und Alles mit einem Kartoffelstampfer zu einem Brei stampfen.
4.Mit einem Schneebesen die Sahne unterrühren.(soltte der Kartoffelbrei zu fest sein,einfach etwas mehr Sahne oder Milch zugeben)
5.Den Kartoffelbrei nochmals mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken.
Das Sauerkraut herstellen:
1.Die Äpfel vom Kern befreien und in Würfel schneiden
2. Das frische Sauerkraut gut abtropfen lassen.
3. In der Pfanne leicht anbraten. So bekommt es eine besonders schöne Farbe und einen excellenten Geschmack.
4.Die Zwiebeln grob hacken und glasig braun anbraten.
5.Das Sauerkraut in einen Topf geben,Äpfel, Rosinen, Badischer Ruländer,Essig, Wasser, Öl, Zwiebeln, Zucker, Gewürze zugeben und alles ca 30-45 Minuten kochen lassen.
6.Nochmals mit Pfeffer und Salz abschmecken
7.Die Backplaumen kurz ins Sauerkraut geben
Tipp:
Das Sauerkraut zwischendurch probieren, der eine mag es bissfest,der andere weich.
Tip:
Durch mehrmaliges Aufkochen wird das Kraut immer Besser.
Anrichten:
Sauerkraut und Kartoffelbrei auf Teller oder Platte anrichten, die Backpflaumen und die Schneckenwürste dazugeben und mit den Zwiebelringen garnieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Weckle,Bauernbrot,Baguette,Pizzabrot
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Butterspätzle,Kässpätzle,Knöpfle
Beilagentipp Nudeln: Bandnudeln,bunte Bandnudeln,Makkaroni
Beilagentipp Klöße: Semmelklöße,Kartoffelklöße
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,saure Kartoffeln, Pommes Frites, Country-Kartoffeln
Beilagentipp Reis: Langkorn- Reis, Basmatireis, Curryreis
Beilagentipp Pilze: Champignons
Beilagentipp Salat: Grüner Salat, Kopfsalat, Endivien,Tomatensalat
Beilagentipp: Senf,süßer Senf,Dipps
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils.Pils,Export,Radler,dunkles Bier,Weizen,Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: GMineralwasser,Orangensaft,Traubenschorle
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Schwarzwälder Zwetschgenwasser,Schwarzälder Mirabell