Saure Kutteln das Traditionsrezept
Zubereitung
1. Kutteln gründlich warm und kalt waschen und in dünne Streifen schneiden.2.Die Zwiebel schälen,in kleine Würfel schneiden und goldbraun anbraten.
3.Die Kutteln ebenfalls mit Butterfett anbraten
4.Lauch,Selerie und Mohrüben waschen und in kleine Stücke schneiden und in die Fleischbrühe geben
5.Die Kutteln in der Fleischbrühe,mit dem Lauch,Selerie,Loorbeerblatt,Wachholderbeeren und Mohrrüben 30-50 (je nach Kuttelart)Minuten leicht köcheln lassen.(bißfest,zwischendrin probieren)
6.Die Kutteln absieben und die Fleischbrühe aufheben.
7. Die Mehlschwitze herstellen:Das Mehl mit der Butter in einem Topf hellbraun anrösten,die Kuttel-Fleischbrühe langsam Schöpflöffel für Schöpflöffel dazugeben und mit einem Schneebesen ständig schnell unterrühren. (Es soll eine schöne sämige Konsistenz haben,sonst etwas Fleischbrühe dazugeben.)
8.Essig ( je nach belieben) hineingeben.
9.Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken
10.Die Kutteln in die Soße geben.
12.Alles noch einmal kurz aufkochen lassen
13.Die Kutteln in tiefen Tellern,rustikalen Töpfle oder großer Suppenschale servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot,
Beilagentipp Kartoffeln:Bratkartoffeln,Salzkartoffeln,Ofenkartoffeln
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Pils,Weizenbier,dunkles Bier
Getränketipp alkoholfrei:Apfelsaft,Apfelschorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser,Badischer Obstler