Sauerbraten vom Reh
Zutaten
Rezept für 4 Personen
1000gr Rehfleisch (Keule ohne Knochen)
3-4 Esslöffel Wildpreiselbeeren
2 Zwiebeln
2-3 Mohrrüben
1 Stange Lauch
Für den Sauerbraten-Sud:
3-4 Möhren
1 Stück Selerie
3 Zwiebeln
1-2 Knoblauchzehen
Salz
10 Pfefferkörner schwarz
4 Gewürznelken
10-15 Wacholderbeeren
3 Zweige Rosmarin
2 Lorbeerblatt
1 Stange Zimt
500ml Gewürzessig
1000ml Spätburgunder Rotwein
Zubereitung
1.Die Zwiebeln schälen und in Viertel teilen2.Den Knoblauch schälen und in grobe Stücke schneiden
3.Die Mohrrüben schälen und in Stücke schneiden
4.Alle Zutaten für den Sauerbratensud in eine Schüssel geben
5.Das Rehfleisch hineingeben, sodaß es vollkommen bedeckt ist.
6.Den Sauerbraten 48 Stunden zugedeckt im Kühlschrank durchziehen lassen.
7.Das Rehfleisch aus dem Sud nehmen, gut abtropfen und den Sauerbratensud durch ein Sieb gießen.
8.Die Zwiebeln schälen und in Viertel schneiden
9.Die Mohrrüben schälen und in Stücke schneiden
10.Den Lauch waschen und in grobe Stücke schneiden
11.Eine Kasserole mit Öl heiß werden lassen, die Rüben, den Lauch und die Zwiebeln hineingeben.
12.Den Sauerbraten hineingeben und von allen Seiten scharf anbraten
13.Mit dem Sauerbratensud übergießen, biß er etwa dreiviertel bedeckt ist.
14.Den Reh-Sauerbraten bei 180 Grad 90 Minuten im Ofen schmoren lassen
15.Die Preiselbeeren in die Soße geben
16.Die Soße solange einreduzieren lassen, bis sie schön sämig ist.
17.Den Reh-Sauerbraten in Scheiben schneiden und kurz in die Soße geben.
Anrichten:
Den Reh-Sauerbraten auf Teller anrichten, nach Belieben garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser