Rumtopf Schwarzwald
Zutaten
500gr Schwarzwälder Erdbeeren
500gr Schwarzwälder Sauerkirschen
500gr Schwarzwälder Süßkirschen
250gr Schwarzwälder Mirabellen
250gr Schwarzwälder Himbeeren
250gr Schwarzwälder Brombeeren
250gr Schwarzwälder Heidelbeeren
500gr Schwarzwälder Zwetschgen
Ca 1000gr Zucker (brauner Zucker)
ca 3-4 Liter 54% igen Rum (Käpten Morgen,Pottrum)
Gefäß:
1 Rumtopf 4-5 Liter. Ein spezieller Tontopf undurchsichtig.Kein Glas oder Plastig
Zubereitung
Rezept für einen Rumtopf 5 LiterAnsetzen des Rumtopfs:
Die Erdbeeren waschen,vom Butzen befreien und gut abtrocknen.
Die Erdbeeren in den Topf legen
Den Zucker darüber streuen
Mit dem Rum übergießen,bis die Früchte bedeckt sind.
14 Tage ziehen lassen.
Nach 14 Tagen:
500gr Schwarzwälder Sauerkirschen dazugeben,vom Stiel befreien waschen und gut abtrocknen
150gr Zucker dazugeben
Mit dem 54%igen Rum aufgießen,bis die Früchte wieder bedeckt sind.
Wieder 14 Tage ziehen lassen
14 Tage später:
500gr Schwarzwälder Süßkirschen dazugeben,vom Stiel befreien,waschen und gut abtrocknen
100gr Zucker dazugeben
Wieder mit dem 54% igen Rum auffüllen,bis die Früchte bedeckt sind.
14.Tage ziehen lassen
14 Tage später:
500gr Mirabellen waschen gut abtrocknen
50gr Zucker dazugeben
Mit Rum übergießen,bis alle Früchte bedeckt sind
Einmal vorsichtig umrühren.Mit einem sauberen Löffel oder Kelle
14 Tage ziehen lassen
14.Tage später:
250gr Himbeeren dazugeben
50gr Zucker einstreuen
Wieder mit Rum übergießen.
Ab und zu einmal vorsichtig umrühren.Sehr vorsichti mit einem sauberen Löffel,damit die Früchte nicht zerbrechen.
14 Tage ziehen lassen
14 Tage später:
250gr Schwarzwälder Brombeeren dazugeben
50gr Zucker darüber streuen
wieder mit Rum aufgießen
14 Tage ziehen lassen
14.Tage später:
250gr Schwarzwälder Heidelbeeren hineingeben
50gr Zucker zugeben
Wieder mit Rum begießen
14 Tage ziehen lassen
14 Tage später:
500gr Zwetschgen,waschen,vom Kern befreien und in halbe oder viertel Früchte teilen und in den Rumtopf geben
100gr Zucker zugeben
wieder mit Rum bedecken.
Den Rumtopf nun bis bis November an einem kühlen dunklen Ort Ruhen lassen.
Je länger er zieht desto kräftiger werden die Früchte.
Dann mit Beilagen servieren.
Ein edler Hochgenuß
Rezept Tipp
Beilagentipp Sahne: Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Nußsahne
Beilagentipp Pudding:Vanillepudding,Caramellpudding,Schokoladenpudding,
Beilagentipp Eis: Vanilleeis,Schokoeis,Erdbeereis,Eis Tiramisu,Moccaeis,Caramelleis,Kirscheis,Mandeleis,Pralineneis,Zimteis,
Getränketipp Sekt: Sekt,Sekt rose,Prosecco,Champagner
Getränketipp Wein:Badischer Grauburgunder,Chardonna