Rüblikuchen mit drei Nussarten
Zutaten
Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser
1000gr Mohrrüben
8 Eier
2 Zitronen
100ml Rum
300gr Puderzucker
200gr gemahlene Haselnüsse
100gr gemahlene Mandeln
100gr gemahlene Walnüsse
100gr Butter
20gr Backpulver
200gr Mehl (405er)
300gr Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)
Zum Garnieren:
500gr Fondante für die Glasur
16 Marzipan Mohrrüben
Zubereitung
1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen Reibe reiben2.Die Eier trennen
3.Die Butter auflösen
4.Die Zitronen abreiben und auspressen
5.Mehl,alle Nüsse und Backpulver mischen
6.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen.
7.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen
8.Die Eigelbmasse, Rum, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb,zu den Nüssen geben und gut umrühren.
9.Die geriebenen Mohrrüben unterrühren
10.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.
11.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen
12.Den Mohrrübenkuchen vollkommen erkalten lassen
13.Die Aprikosenmarmelade mit dem Aprikosensaft in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.
14.Den Fondante mit etwas Kirschwasser weich machen
15.Den Mohrrübenkuchen mit dem Fontante vollkommen überziehen. Trocknen lassen
16.Den Rübli-Nusskuchen in 16 Teile teilen
17.Auf jedes Kuchenstück eine Marzipanmohrrübe legen.
Tipp: Wichtig ist der große Anteil an frischen Mohrrüben. Das macht den Rüblikuchen so saftig.
Tipp: Den Rüblikuchen 2 Tage durchziehen lassen.
Tipp: Wenn Sie den Kuchen mit Glasur in den Kühlschrank stellen. Ein-2 Tassen Salz in den Kühlschrank stellen. Das Salz bindet die Feuchtigkeit
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee