Rübli-Schokoladen-Kuchen
Zutaten
Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser
1000gr Mohrrüben
8 Eier
2 Zitronen
100ml Rum
300gr Puderzucker
400gr gemahlene Haselnüsse
100gr dunklen Kakao
100gr dunkle Kuvertüre
100gr Butter
20gr Backpulver
200gr Mehl (405er)
300gr Aprikosenmarmelade (ohne Stücke)
Zum Garnieren:
500gr Kuvertüre
16 Marzipan Mohrrüben
Zubereitung
1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen Reibe reiben3.Die Kuvertüre ebenfalls reiben
3.Die Eier trennen
4.Die Butter auflösen
5.Die Zitronen abreiben und auspressen
6.Mehl,Haselnüsse, Kakao und Backpulver mischen
7.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen.
8.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen
9.Die Eigelbmasse, Rum, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb,zu dem Haselnussgemisch geben und gut umrühren.
10.Die geriebenen Mohrrüben und die Kuvertüreraspeln unterrühren
11.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.
12.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen
13.Den Mohrrüben-Schokokuchen vollkommen erkalten lassen
14.Die Aprikosenmarmelade mit dem Aprikosensaft in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.
15.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen und temperieren
16.Den Mohrrübenkuchen mit der Kuvertüre überziehen
17.Die Marzipanmohrrüben in der Kuvertüre abtauchen
18.Den Rüblikuchen in 16 Teile teilen
19.Auf jedes Kuchenstück eine schokolierte Marzipanmohrrübe legen.
Tipp: Wichtig ist der große Anteil an frischen Mohrrüben. Das macht den Rüblikuchen so saftig.
Tipp: Den Rüblikuchen 1-2 Tage durchziehen lassen.
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee