Rübli-Kokos-Kuchen
Zutaten
Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser
1000gr Mohrrüben
8 Eier
2 Zitronen
100ml Rum
300gr Puderzucker
200gr gemahlene Haselnüsse
200gr gemahlene Kokosflocken
100gr Butter
20gr Backpulver
200gr Mehl (405er)
Zum Garnieren:
300gr Aprikosenmarmelade
500gr dunkle Kuvertüre
50gr Kokosflocken
16 Marzipan Mohrrüben
Zubereitung
1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen Reibe reiben2.Die Eier trennen
3.Die Butter auflösen
4.Die Zitronen abreiben und auspressen
5.Mehl,Haselnüsse, Kokosflocken und Backpulver mischen
6.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen.
7.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen
8.Die Eigelbmasse, Rum, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb,zu den Haselnüssen geben und gut umrühren.
9.Die geriebenen Mohrrüben unterrühren
10.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.
11.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen
12.Die Mohrrübentorte vollkommen erkalten lassen
13.Die Aprikosenmarmelade mit dem Aprikosensaft in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.
14.Die Kuvertüre im Wasserbad temperieren und die Torte damit vollkommen überziehen und mit einem Kuchenpinsel betupfen, damit eine rustikale Strucktur entsteht.
16.Am Rand mit Kokosflocken bestreuen
16.Den Rüblikuchen in 16 Teile teilen
17.Auf jedes Kuchenstück eine Marzipanmohrrübe legen.
Tipp: Wichtig ist der große Anteil an frischen Mohrrüben. Das macht den Rüblikuchen so saftig.
Tipp: Den Rüblikuchen 1-2 Tage durchziehen lassen.
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee