Rübli-Apfel-Bananenkuchen
Zutaten
Rezept für eine Torte 26-28cm Durchmesser
600gr Mohrrüben
400gr Äpfel
2 Bananen
8 Eier
2 Zitronen
100ml Rum
300gr Puderzucker
400gr gemahlene Haselnüsse
100gr Butter
20gr Backpulver
200gr Mehl (405er)
Zum Garnieren:
300gr Aprikosenmarmelade
500gr dunkle Kuvertüre
16 Marzipan Mohrrüben
16 Marzipanbananen
Zubereitung
1.Die Mohrrüben schälen und mit einer feinen-mittelgroben Reibe reiben2.Die Äpfel vom Kern befreien und ebenfalls mit der gleichen Reibe reiben
3.Die Bananen schälen und mit einer Gabel zerdrücken
4.Die Eier trennen
5.Die Butter auflösen
6.Die Zitronen abreiben und auspressen
7.Mehl,Haselnüsse und Backpulver mischen
8.Die Eigelbe mit der Hälfte des Puderzuckers in der Rührmaschine cremig aufschlagen.
9.Die Eiweiße mit der anderen Hälfte Puderzucker steif schlagen
10.Die Eigelbmasse, Rum, Butter, Zitrone, Zitronenabrieb,zu den Haselnüssen geben und gut umrühren.
11.Die geriebenen Mohrrüben, Bananen und Äpfel unterrühren
12.Zum Schluß das Eiweiß unterheben.
13.Die Kuchenmasse in eine mit Papier ausgelegte Springform füllen und bei 180 Grad 50-60 Minuten backen
14.Den Mohrrüben-Apfel-Bananenkuchen vollkommen erkalten lassen
15.Die Aprikosenmarmelade mit dem Aprikosensaft in einem Topf aufkochen. Solange kochen lassen, bis sie zähflüssig vom Löffel läuft. Dann die Torte vollkommen damit überziehen. (oder mit einem Pinsel rundum gut einstreichen.)Vollkommen erkalten lassen, bis die Marmelade vollkommen trocken ist.
16.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und die Torte damit überziehen und mit einem Kuchenpinsel betupfen, damit eine schöne wellige Strucktur entsteht
17.Den Rübli-Bananen-Apfelkuchen in 16 Teile teilen
18.Auf jedes Kuchenstück eine Marzipanbanane und eine Marzipanrübe legen.
Tipp: Den Rübli-Apfelkuchen 1-2 Tage durchziehen lassen.
Rezept Tipp
Beilagentipp: Sahne, Vanillesahne, Kirschsahne, Zimtsahne, Eierlikörsahne
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Weißherbst, Trollinger, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose, Prosecco, Prosecco-Aperol
Getränketipp Milch: Heiße Milch, Kakao, Vanillemilch, Zimtmilch, Eierlikörmilch
Getränketipp Kaffee: Kaffee, Kaffee ole, Latte Macchiatto, Vanillekaffee, Capuccino, Milchkaffee