Rosmarin Medaillons mit frischen Pfifferlingen
Zutaten
Rezept für 4 Personen
600-800gr frisches Rinderfilet
500gr frische Pfifferlinge
400ml Sahne
150ml Gemüsebrühe
2 Charlotten
Salz
Pfeffer
1 kleiner Bund Schnittlauch
10 Zweige Rosmarin
Für die Kräuterbutter:
150gr Butter
Salz
Pfeffer
Messerspitze Maroran
Messerspitze Salbei
Schnittlauch (nach Belieben)
Zubereitung
Herstellung der Kräuterbutter:1.Die Butter mit der Hand weichkneten
2.Salz,Pfeffer unterarbeiten.
3.Den Schnitlauch und alle Kräuter sehr kleinschneiden und zum Schluß unter die Butter kneten.
4.Die Butter auf ein Stück Frischhaltefolie legen und zu einer Rolle rollen.
5.In den Kühlschrank legen.Dann in Scheiben schneiden.
Die Rosmarinsoße:
1.Die Hälfte der Rosmarinzweige klein schneiden und mit ein paar Zwiebelstücken in einer Pfanne mit Butterfett kurz anrösten.
2.Sahne und Gemüsebrühe dazugeben und leicht köcheln lassen.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
3.Nach etwa 4-5 Minuten die Soße absieben.
4.Dann zu den fertigen Pfifferlingen geben.
Die Rindermedaillons:
1.Die Rinderfilet in Medaillons schneiden.
2.Die Rinderfiletmedaillons von beiden Seiten salzen und pfeffern
3.Die Charlotten schälen und in kleine Stücke schneiden.
4.Den Schnittlauch klein schneiden
5.Die Pfifferlinge mit einer Bürste vorsichtig abbürsten
6.Die Pfifferlinge mit den Charlottenwürfel,und 2-3 Rosmarinzweigen und etwas Butterfett braten.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
7.Die Rindermedaillons ebenfalls in einer Pfanne mit zwei,drei Rosmarinzweigen auf beiden Seiten gut anbraten und für 4-5 Minuten bei 160 Grad in den vorgeheizten Backofen geben.(Sie sind fertig,wenn mann mit dem Finger leicht darauftippt und sie etwas nachgeben.Dann sind sie schön rosa.
Anrichten:
Die Rinderfilet-Medaillons auf Teller anrichten,die Pfifferlinge mit der Rosmarinsoße und die Kräuterbutter dazugeben und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Spinatspätzle,Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,grüne Bandnudeln,Makkaroni,Bunte Bandnudeln
Beilagentipp Karoffeln: Kartoffelbrei,Salzkartoffeln,Pommes Duffine,Pommes Frites,Country-Cartoffeln
Beilagentipp Reis: Reis,wilder Reis,Kräuterreis
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel,Kartoffelknödel, Knödel halb und halb
Beilagentipp Salat: gemischter Salat,Chicoree mit Früchten
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Spargel,Schwarzwurzeln
Getränketipp Wein:Badischen Spätburgunder Weißherbst oder Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubensaftschorle,Orangenschorle,Kiwischorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Mirabell