Rinderfilet auf Steinpilzen und hausgemachten Spätzle
Zutaten
Rezept für 4 Personen
600gr Spätzle (siehe Rezept selbstgemachte Spätzle)
800 gr Rinderfilet (je 200gr Stücke)
1 Zwiebel
2-3 Zehen Knoblauch (je nach Geschmack)
4-5 Zwiege Rosmarin
Salz
Pfeffer
Olivenöl
50gr Butter
Für die Steinpilze:
300gr Steinpilze
200ml Sahne
1 Charlotte
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Spätzle:1.Die Spätzle nach Rezept herstellen.
2.Die Spätzle vollkommen erkalten lassen
3.Die Spätzle mit etwas Butter in einer Pfanne gut heiß machen.
Das Rinderfilet:
1.Das Rinderfilet leicht anklopfen
2.Von beiden Seiten salzen und pfeffern
3.Die Zwiebel schälen und in grobe Würfel schneiden
4.Die Knoblauchzehen schälen und in kleine feine Würfel schneiden (nicht auspressen)
4.Die Zwiebelwürfel und die Knoblauchwürfel in die Pfanne geben und mit etwas Olivenöl leicht anschwitzen.
5.Die Rosmarinzweige hineingeben und die Medaillons von beiden Seiten darin gut anbraten
6.Dann die Rinderfilets im vorgeheizten Ofen bei 160 Grad ca fünf bis acht Minuten garen lassen. Die Rinderfilets sind fertig,wenn man mit dem Finger darautippt und sie leicht nachgeben.Dann sind sie schön rosa.
Die Steinpilze:
1.Die Charlotte schälen und in kleine Würfel schneiden
2.Die Steinpilze abbürsten und klein schneiden
3.Die Charlotten in etwas Butterfett anschwitzen.
4.Die Steinpilze dazugeben und 5 Minuten braten
5.Die Sahne dazugeben
6.Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
7.Die Soße etwas einreduzieren lassen.
Anrichten:
Die Schwäbischen Spätzle auf einem Teller oder Platte anrichten, die Steinpilze dazugeben und die Rinderfilets darauflegen. Garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Salat: gemischter Salat,Chicoree mit Früchten
Beilagentipp Gemüse: Prinzessbohnen,Spargel,Schwarzwurzeln
Beilagentipp:Preiselbeeren,angedickte Brombeeren,Preiselbeerbirnen,Preiselbeerpfirsiche
Getränketipp Wein:Badischen Spätburgunder Weißherbst oder Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt,Sekt rose,Prosecco
Getränketipp Bier: naturtrübes Pils,Weizen,Hefeweizen,Radler
Getränketipp alkoholfrei: Traubensaftschorle,Orangenschorle,Kiwischorle
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Mirabell