Rehgulasch mit Buttermohrrüben
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
800-1000gr Rehfleisch
ca 2000ml Fleischbrühe
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/4 Stange Lauch
1 Stück Selerie
3-4 Mohrrüben
50gr Tomatenmark
1 Dose Tomaten stückig
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
Paprika edelsüß
1 Esslöffel Zucker
2-3 Lorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
100gr Mehl
10 Mohrüben
50gr Butter
Zubereitung
Die Buttermohrrüben:1.Die Mohrrüben in leichtem Salzwasser bißfest kochen, schälen und in feine Streifen schneiden. Erkalten lassen.
2.Die Mohrrübenstreifen in einer Pfanne mit dem Butter und etwas Öl rundum durchbraten.
Das Rehgulasch:
1.Das Rehfleisch in mittlere Stücke schneiden
2.Die Zwiebeln schälen und Vierteln
3.Den Knoblauch schälen und klein schneiden
4.Die Rehfleischstücke mit den Gewürzen gut einreiben
5.Die gewürzten Rehstücke in Mehl wälzen. (das gibt der Soße eine schöne sämige Konsistenz
6.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen
7.Die Rehfleischstücke rundum stark anbraten
8.Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Lorbeer, Wachholderbeeren und die Mohrrüben dazugeben und gut mit anbraten
9.Mit der Fleischbrühe ablöschen und aufgießen
10.Tomatenmark und die Tomaten dazugeben und Alles ca 2-2,5 Stunden köcheln lassen.
Tipp:(das Rehfleisch zwischendurch probieren, je nach Größe der Fleischstücke ist die Kochzeit etwas mehr oder weniger)
11.Die Soße abgießen. Wenn sie zu dünn sein sollte die Soße solange einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige konsistenz hat
12.Die Rehfleischstücke in die Soße geben
13.Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken
Anrichten:
Das Gulasch auf Teller anrichten, die Mohrrüben dazugeben, nach Belieben garnieren, mit Soße übergießen und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Schwäbische Seelen
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin, Salzkartoffeln
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio, Rote Beete,
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser