Rehgulasch mit Burgundersoße
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
800-1000gr Rehfleisch
300gr Schwarzwälder Speck
ca 2000ml Fleischbrühe
100ml kräftiger Burgunder-Wein
2 Zwiebeln
1 Knoblauchzehe
1/4 Stange Lauch
1 Stück Selerie
3-4 Mohrrüben
50gr Tomatenmark
1 Dose Tomaten stückig
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
1 Esslöffel Zucker
2-3 Lorbeerblätter
10 Wachholderbeeren
100gr Mehl
Zubereitung
1.Das Rehfleisch in mittlere Stücke schneiden2.Den Speck von der Schwarte befreien und in mittlere Stücke schneiden
3.Die Zwiebeln schälen und Vierteln
4.Den Knoblauch schälen und klein schneiden
5.Die Rehfleischstücke mit den Gewürzen gut einreiben
6.Die gewürzten Rehstücke in Mehl wälzen. (das gibt der Soße eine schöne sämige Konsistenz
7.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen
8.Die Rehfleischstücke mit den Speckstücken rundum stark anbraten
9.Knoblauch, Zwiebeln, Lauch, Sellerie, Lorbeer, Wachholderbeeren und die Mohrrüben dazugeben und gut mit anbraten
10.Tomatenmark dazugeben und Alles gut kräftig braten bis eine schöne dunkle Farbe erreicht ist.
11.Mit dem Burgunderwein ablöschen
12.mit der Fleischbrühe aufgießen
13.Tomaten dazugeben und Alles 2,5 bis 3 Stunden köcheln lassen.
Tipp:(das Rehfleisch zwischendurch probieren, je nach Größe der Fleischstücke ist die Kochzeit etwas mehr oder weniger)
14.Die Soße abgießen. Wenn sie zu dünn sein sollte die Soße solange einreduzieren lassen, bis sie eine schöne sämige konsistenz hat
15.Die Rehfleischstücke in die Soße geben
16.Mit Salz und Pfeffer nochmals abschmecken (vorsicht mit dem Salz, da der Speck auch Salz mitbringt.)
Anrichten:
Das Reh-Gulasch auf Teller anrichten, nach Belieben garnieren, mit Soße übergießen und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Schwäbische Seelen
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin, Salzkartoffeln
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio, Rote Beete,
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser