Rehbraten mit Burgunderzwetschgen
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
1000gr Rehfleisch ( mit Knochen 1500gr)
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
50gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
Mehl zum Einreiben des Rehfleisches
200ml Spätburgunder Rotwein (kräftigen Rotwein)
100ml Sahne
Für die Zwetschgen:
12-18 Zwetschgen (drei Stück pro Person)
200ml Zwetschgensaft
50ml Burgunder
2 Esslöffel Zucker
1 Eßlöffel Speisestärke
Butterfett zum Braten
Zubereitung
1.Das Rehfleisch mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen einreiben (gut würzen)2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
3.Das Rehfleisch rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)
4.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.
5.Das Rehfleisch, den Schwarzwälder Speck, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und das Rehfleisch rundum gut anbraten
6.Jetzt die Gemüsebrühe,den Spätburgunder Rotwein und alle Gewürze zugeben. (Das Rehfleisch muß mit der Flüssigkeit bedeckt sein, sonst Gemüsebrühe oder Wasser zugeben)
7.Den Rehbraten in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 30-45 Minuten garen.
8.Wenn der Rehbraten fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben
9.Die Sahne dazugeben und die Soße einreduzieren lassen. Sie sollte eine leichte cremig-sämige Konsistenz hat.
10.Das Rehfleisch von den Knochen lösen, in kleine Portionen schneiden und in die soße legen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen
11.Die Zwetschgen entsteinen und in Schnitze schneiden
12.Den Zwetschgensaft, den Burgunder, den Zucker und die Speisestärke in einem Topf unter ständigem Rühren zum Kochen bringen, bis die Soße schön cremig glasig ist.
13.Die Zwetschgen kurz dazugeben und heiß werden lassen.
Anrichten:
Den Rehbraten portionsweise auf Teller oder Platte anrichten, Rehsahnesoße darübergeben, die Zwetschgen zum Rehbraten geben und Zwetschgensoße darüber verteilen, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser