Rehbraten auf Mohrrüben-Apfelschnitzel
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
1000gr Rehfleisch ( mit Knochen 1500gr)
200ml Burgunderwein
2 Zwiebeln
2 Gelbe Rüben
1/2 Stange Lauch
ein kleines Stück Selerie
50gr Schwarzwälder Speck
10 Pfefferkörner
8-10 Wachholderbeeren
2 Rosmarinzweige
2 Lorbeerblätter
1-1,5 Liter Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Wildgewürz
3-4 Esslöffel Preiselbeeren
Mehl zum Einreiben des Rehfleisches
200ml Spätburgunder Rotwein (kräftigen Rotwein)
Für die Mohrrüben Apfelschnitzel:
8 mittlere Mohrüben
2 Äpfel
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
1 Teelöffel Zucker
Butterfett zum Braten
Zubereitung
1.Das Rehfleisch mit Salz, Pfeffer und den Wildgewürzen einreiben (gut würzen)2.Die Zwiebeln schälen und in grobe Stücke schneiden
3.Das Rehfleisch rundum mit Mehl besteuben. (das gibt dann eine schöne sämige Soße)
4.Eine Kasserolle mit Butterfett heiß werden lassen.
5.Das Rehfleisch, den Schwarzwälder Speck, Zwiebeln,Sellerie,Lauch und die Gelbe Rüben in die Kasserolle geben und das Rehfleisch rundum gut anbraten
6.Mit dem Burgunder ablöschen.
7.Die Gemüsebrühe und alle Gewürze zugeben. (Das Rehfleisch sollte mit der Flüssigkeit bedeckt sein, sonst Gemüsebrühe oder Wasser zugeben)
8.Den Rehbraten in den vorgeheizten Ofen bei 160 Grad 30-45 Minuten garen.
9.Wenn der Rehbraten fertig ist, aus der Kasserolle herausnehmen und die Soße absieben
10.Die Preiselbeeren in die Soße geben
11.Die Soße einreduzieren lassen. Sie sollte eine leichte cremig-sämige Konsistenz hat.
12.Das Rehfleisch von den Knochen lösen, in kleine Portionen schneiden und in die soße legen und etwa 10 Minuten leicht köcheln lassen
Die Mohrrüben-Apfelschnitzel:
1.Die Mohrrüben schälen
2.Die ganzen Mohrrüben mit einem Gemüseschäler abschählen.
3.Die Äpfel ebenfalls rundum mit dem Gemüseschäler abschählen
4.Die Zwiebel schölen und in Ringe schneiden
5.Alles in einer Pfanne mit etwas Butterfett goldbraun braten
6.Den Zucker dazugeben und mit Salz und Pfeffer abschmecken
Anrichten:
Die Mohrüben-Apfelschnitzel auf Teller verteilen,den Rehbraten portionsweise darauf anrichten, Soße darübergeben, garnieren und mit Beilagen servieren.
Rezept Tipp
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, grüne Bandnudeln ,Makkaroni
Beilganetipp Spätzle: Schwäbische, Spätzle, Schwäbische Knöpfle
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelknödel, Pfannenkartoffeln, Kartoffelbrei,Ofenkartoffeln, Kartoffel-Gratin
Beilagen Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel
Beilagen Gemüse: Speckbohnen, Bohnen im Speckmantel, Rotkraut, Apfelrotkraut, Weißkraut
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Champignons, Steinpilze,
Beilagen Salate: Feldsalat, Chicoreesalat mit Früchten, Kopfsalat, Zitronenkopfsalat, Radiccio
Beilagen Früchte: Preiselbeeren, Williamsbirnen mit Preiselbeeren, Pfirsiche mit Preiselbeeren
Getränketipp Wein: Badischer Spätburgunder Rotwein, Grauer Burgunder, Weißburgunder, Chardonnay, Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Bier: Naturtrübes Pils, Pils, Export, Weizenbier, Hefeweizen
Getränketipp alkoholfrei: Apfelsaft, Apfelschorle,Traubenschorle, Kirschsaftschorle, Orangensaft
Getränketipp Schnäpsle: Badischer Obstler,Badisches Mirabellenwässerle,Badisches Zwetschgenwasser