Pistazien-Terrassen
Zutaten
300gr Mehl
100gr Weizenpuder
300gr fein gemahlene Pistazien
100gr weiße gemahlene Mandeln
250gr Butter
2 Vanillestangen
150gr Puderzucker
2 Eier
2 Zitronen
1/2 Teelöffel Backpulver
5gr Kardamom
3gr Salz
Zum Bestreichen:
400gr Stachelbeer-Marmelade
6cl Schwarzwälder Kirschwasser
Dekoration:
Puderzucker
Ausstecher:
Wellenausstecher: 4cm 3cm 2cm
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.
Zubereitung
1. Die Zitronen abreiben und auspressen.2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.
3.Die Eier mit dem Zucker verrühren
4.Das Vanillemark zu den Eiern geben
5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.
Tipp: Sollte der Teig kleben Pistazienmehl oder Mehl unterarbeiten.
6.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen
7.Dann den Teig ca 0,5 bis 1cm dick ausrollen
Tipp: Buttergebäck nicht zu dünn ausrollen, sonst werden sie brüchig und trocken.
8.Dann mit den drei Ausstechern Terrassen ausstechen Unter, Mittel und Oberteile müssen in der Anzahl gleich sein
9.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Keksle ca 10 Minuten backen.
10.Die Keksle vollkommen erkalten lassen
Tipp:
Immer wieder nachschauen,jeder Ofen backt anderst.Sie sollten nicht zu dunkel werden
11.Die Marmelade mit 3cl Schwarzwälder Kirschwasser in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis die Marmelade dickflüssig vom Löffel läuft
12.Das restliche Kirschwasser dazugeben und gut durchrühren
13.Die Unterteile gut mit Marmelade einstreichen
14.Dann auf jedes bestrichene Unterteil ein Mittelteil teil setzen und trocknen lassen
15.Das Mittelteil wieder mit Marmelade einstreichen und mit dem Oberteil abdecken
16.Die Oberteile ebenfalls mit der heißen Marmelade einstreichen
17.Gut trocknen lassen
18.Dann mit Puderzucker übersieben
Tipp:
Das Buttergebäck in Dosen aufbewahren, damit sie schön frisch bleiben
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst