Pistazien-Flocken
Zutaten
300gr Mehl
100gr Weizenpuder
300gr fein gemahlene Pistazien
250gr Butter
2 Vanillestangen
150gr Puderzucker
2 Eier
2 Zitronen
1/2 Teelöffel Backpulver
5gr Kardamom
3gr Salz
Zum Bestreichen und Füllen:
400gr Kiwimarmelade
6cl Schwarzwälder Kirschwasser
Dekoration:
Fein gehackte Pistazien
200gr weiße Kuvertüre
Ausstecher:
Schneeflockenform
Tipp: Alle Zutaten sollten die gleiche Temperatur haben.
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Zubereitung
1. Die Zitronen abreiben und auspressen.2.Die Vanillestangen mit einem Messer seitlich aufschneiden, aufklappen und mit dem Messerrücken oder Schaber auskratzen.
3.Die Eier mit dem Zucker verrühren
4.Das Vanillemark zu den Eiern geben
5.Dann alle Zutaten in eine Schüssel geben und zu einem feinen wolligen Buttermürbteig kneten.
Tipp: Sollte der Teig kleben Pistazienmehl oder Mehl unterarbeiten.
6.Den Teig 30-60 Minuten in den Kühlschrank legen
7.Dann den Teig ca 0,5 bis 1cm dick ausrollen
Tipp: Buttergebäck nicht zu dünn ausrollen, sonst werden sie brüchig und trocken.
8.Dann mit dem Schneeflockenausstecher so viele Unterteile wie Oberteile ausstechen, die Ausstecherform immer wieder in Mehl tauchen,so klebt der Teig nicht an der Form.
9.Mit dem Lochausstecher, die Oberteile in der Mitte ausstechen
10.Den Backofen auf 190 Grad vorheizen und die Keksle ca 10 Minuten backen.
11.Die Keksle vollkommen erkalten lassen
Tipp:
Immer wieder nachschauen,jeder Ofen backt anderst.Sie sollten nicht zu dunkel werden
12.Die Marmelade mit 3cl Schwarzwälder Kirschwasser in einen Topf geben und solange kochen lassen, bis die Marmelade dickflüssig vom Löffel läuft
13.Das restliche Kirschwasser dazugeben und gut durchrühren
14.Die Unterteile gut mit Marmelade einstreichen
15.Dann auf jedes bestrichene Unterteil ein Oberteil setzen und trocknen lassen
16.Die Oberteile ebenfalls mit der heißen Marmelade einstreichen und mit den gehackten Pistazien bestreuen
17.Die restliche Marbelade in eine Spritztüte oder Trichter füllen (vorsicht sehr heiß) und die Mitte der Keksle damit füllen
18.Die gefüllten Keksle über Nacht trocknen lassen
19.Die Kuvertüre im Wasserbad auflösen, temperieren und in eine Spritztüte füllen
20.Die Keksle damit überspinnen
21.Die Keksle trocknen lassen und verpacken
Tipp:
Das Buttergebäck in Dosen aufbewahren, damit sie schön frisch bleiben
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch,heiße Vanillemilch,heiße Mandel-Milch Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino,Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco,Sekt Rose
Getränketipp Wein: Glühwein,Badischer Spätburgunder Weißherbst