Pfifferlinge in Sahnesoße und Semmelknödel
Zutaten
Rezept für 4-6 Personen
700gr frische Pfifferlinge
200-300ml Sahne
1 Zwiebel
Salz
Pfeffer
Schnittlauch oder frische Kräuter
Butterfett zum Braten
Für die Soße:
200ml Sahne
50ml Badischer Ruländer
Für die Semmelknödel:
8 Weißbrötchen vom Vortag
6 Eier
ca 300gr Milch
3 Zwiebeln
Salz
Pfeffer gestoßen
4-5 Esslöffel Mehl
etwas Öl und Butter
Zubereitung
1.Die Pfifferlinge sauber bürsten2.Die Zwiebeln schälen und in feine Stücke schneiden
3.Die Pfifferlinge mit den Zwiebeln und etwas Butterfett in der Pfanne leicht braten lassen
4.Die Sahne dazugeben und die Soße leicht einreduzieren lassen
5.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
6.Die Kräuter klein schneiden
Die Semmelknödel:
1.Die Brötchen in kleine bis mittlere Würfel schneiden.
2.Die Zwiebeln schälen in kleine Würfelschneiden und in einer Pfanne mit etwas Öl und Butter glasig dünsten.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
3.Die Milch lauwarm erhitzen und über die Brötchenwürfel gießen. Vorsichtig ümrühren.
4.Alle Zutaten zu den Brötchen geben und zu einem schönen festen Teig kneten.
5.Die Masse etwa 15 minuten ziehen lassen.
6.In der Zwischenzeit einen Topf mit leichten Salzwasser zum Kochen bringen. Auf 80 Grad zurückstellen.
7.Die Hände mit Wasser befeuchten und aus der Knödelmasse Kugeln formen. Größe je nach belieben.
8.Die Knödel in Mehl wälzen und in das siedene Wasser geben.
9.Die Knödel sind fertig, wenn sie an die Oberfläche kommen.
Tipp:
Man kann etwas Grieß darunter geben, dann kleben die Zutaten besser aneinander.
Wenn der Teig zu weich ist, etwas mehr Mehl oder Grieß untergeben.
Wenn der Teig zu trocken ist. Etwas Milch oder ein weiteres Ei dazugeb.
Anrichten:
Die Pfifferlinge auf Teller verteilen, Sahnesoße darübergeben, die Semmelknödel dazulegen, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Hackfleisch: Hackfleischküchle, Hackbällchen, Hackbraten
Beilagentipp Fleisch: Schweinebraten,Kalbsbraten,Steaks,Schnitzel
Beilagentipp Geflügel: Hähnchenschnitzel,Putenschnitzel,Gans,Ente
Beilagentipp Spätzle: Schwäbische Spätzle,Schwäbische Knöpfle,
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln,Spaghetti, Maccaroni
Beilagentipp Kartoffeln: Kartoffelbrei,Bratkartoffeln,Ofenkartoffeln,Salzkartoffeln,
Beilagentipp Schwäbische Spezialitäten: Schupfnudeln,Pfannkuchen
Beilagen Reis: Kräuterreis,Curryreis,Tomatenreis,Rosmarinreis,Salbeireis
Beilagentipp Gemüse: Rosenkohl, Blumenkohl, Spargel
Beilagen Brot: Bauernbrot,Weißbrot,Baguette
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst,Badischer Chardonnay
Getränketipp Bier: Pils,Weizenbier,dunkles Bier,Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Traubenschorle, Kirschschorle, Apfelsaft
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Schwarzwälder Zwetschgenwasser, Badischer Obstler