Onkel Willis Käsehackbraten mit Steinchampignons
Zutaten
Rezept für 2-4 Personen
500gr gemischtes Hackfleisch (Schwein und Rind)
2 Zwiebeln
1 rote Paprika
1 Knoblauchzehe
400ml Fleischbrühe
150gr Emmentaler Käse
3 Eier
Salz
Pfeffer gestoßen
1 kleiner Bund Schnittlauch
1 kleiner Bund Petersilie
5-6 Rosmarinzweige
Butterfett zum Braten
Für die Stein-Champignons:
300gr Steinchampignons
50gr Butter
50ml Gemüsebrühe
Salz
Pfeffer
Zubereitung
Die Steinchampignons:1.Die Champignons abbürsten und vierteln
2.Eine Pfanne mit etwas Butterfett heiß werden lassen
3.Den Butter dazugeben
4.Die Steinchampignons darin rundum anbraten
5.Die Gemüsebrühe dazugeben (Man kann auch etwas von der Hackbratensoße nehmen) dazugeben und fünf Minuten köcheln lassen
Der Hackbraten:
1.Die Zwiebeln und den Knoblauch schälen und in kleine Stücke schneiden
2.Die Kräuter klein schneiden
3.Die Paprika vom Kern befreien und in kleine Stückchen schneiden
4.Den Emmentaler Käse in kleine Würfel schneiden
5.Die Paprikastücke mit den Zwiebelstücken in einer Pfanne mit etwas Butterfett rundum gut braten. Mit Salz und etwas Pfeffer abschmecken. Erkalten lassen
6.Das Hackfleisch in eine Schüssel geben und mit den Eiern gut vermengen
7.Die Käsewürfel,Zwiebeln und die Paprikastücke untergeben
8.Mit Salz und Pfeffer abschmecken
9.Zum Schluss die Kräuter untergeben
10.Das Hackfleisch im Kühlschrank etwas ziehen lassen
11.Aus dem Hackfleisch ein oder zwei Laibe formen
12.Eine Pfanne mit Butterfett heiß werden lassen, die Rosmarinzweige hineingeben und den Hackbraten von beiden Seiten scharf anbraten.
13.Den Hackbraten mit der Fleischbrühe aufgießen, sodaß er etwa zur Hälfte in der Fleischbrühe liegt
14.Dann die Hitze zurückschalten und den Hackbraten unter öffterem Wenden etwa 20-25 Minuten fertig braten
15.Den Hackbraten in dickere Scheiben schneiden
16.Die Soße durch ein Sieb geben, wieder auf den Herd stellen und etwas einreduzieren lassen oder mit etwas Kartoffelstärke andicken.
Tipp: Es macht nichts wenn etwas Käse in die Soße läuft, das gibt einen guten Geschmack
Anrichten:
Den Hackbraten auf Teller verteilen, die Steinchampignons und die Soße dazugeben, garnieren und mit Beilagen servieren
Rezept Tipp
Beilagentipp Brot: Bauernbrot, Baguette, Weißbrot, Schwäbische Seelen
Beilagentipp: Spätzle, Schwäbische Spätzle, Knöpfle, Spinatspätzle
Beilagentipp Teigwaren: Bandnudeln, Spaghetti, Makkaroni, Butternudeln, grüne Bandnudeln
Beilagentipp Kartoffeln: Bratkartoffeln,Kartoffelsalat,Gourmet-Kartoffelsalat,Kartoffelbrei
Beilagentipp Knödel: Semmelknödel, Kartoffelknödel, Kräuterknödel, Laugenknödel, Käseknödel
Beilagentipp Pilze: Pfifferlinge, Steinpilze, Champignons, Kräuterseitlinge
Beilagentipp Gemüse: Geschmorte Prinzessbohnen, Blumenkohl, Rosenkohl, Buttererbsen, Butterkarotten, Spargel
Beilagentipp Salat: Bohnensalat,roter Bohnensalat, Weißkrautsalat
Beilagentipp Dipps: Senf,Süßer Senf, Meerrettich,Sahnemeerrettich
Getränketipp Wein: Badischer Müller Thurgau, Badischer Chardonnay, Spätburgunder Rotwein,Spätburgunder Weißherbst
Getränketipp Bier: Pils,Weizen,Hefeweizen,dunkles Pils, Radler
Getränketipp Most: Apfelmost, Birnenmost
Getränketipp alkoholfrei: Weizen, Pils,Apfelsaft, Traubenschorle,
Getränketipp Schnäpsle: Schwarzwälder Kirschwasser, Badischer Obstler, Badischer Rossler