Omas geflochtener Butterzopf
Zubereitung
1.Mehl und Weizenpuder in eine Schüssel geben, gut mischen und in der Mitte eine Vertiefung machen2.Sahne und Milch mischen und in einem Topf warm machen. (nicht zu heiß)
3.Die Hefe in der Sahne-Milch auflösen, zu dem Mehl in die Vertiefung geben und mit etwa der Hälfte Mehl mischen zu einem Vorteig und 20 Minuten gehen lassen
4.Die Butter weich machen
5.Alle Zutaten in die Teigmaschiene geben und solange kneten lassen, bis sich der Teig vom Rand der Maschine löst.( oder von Hand in der Schüssel zu einem weichen Hefeteig kneten)
Tipp: Wenn der Teig u fest ist,etwas Milch dazugeben, wenn er kleben sollte etwas Mehl dazugeben.
6.Den Hefeteig 10 Minuten ruhen lassen
7.Den Hefeteig noch einmal durchkneten
8.Den Teig in 9 Teile teilen
9.Jetzt mit drei Strängen drei Zöpfe flechten
10.Zwei Zöpfe aneindar legen und den dritten Zopf oben in die Mitte der beiden anderen Zöpfe legen
11.Das Ei mit dem Eigel gut verrühren und die Zöpfe damit einpinseln
Tipp:
Wer möchte kann den Butterzopf noch mit Mandeln oder Hagelzucker bestreuen
12.Den Butterzopf 40 Minuten gehen lasse, bis er schön an Volumen erreicht hat
13.Den Butterzopf bei 180 Grad 30-40 Minuten backen
Anrichten:
Den Butterzopf auskühlen lassen und in Scheiben Schneiden
Rezept Tipp
Beilagentipp Sahne: Geschlagene Sahne,Vanillesahne,Zimtsahne,Eierlikörsahne Beilagentipp Soßen: Vanillesoße,Zimtsoße,Schokoladensoße,
Beilagentipp: Butter, Preiselbeeren,
Beilagentipp Marmelade: selbstgemachte Marmeladen
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffe,Milchkaffee,Cafe Latte,Cappuccino,
Getränketipp Kakao: Heißer Kakao,heiße Schokolade
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Spätburgunder Rotwein
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco