Omas Himbeer-Käsekuchen
Zutaten
150gr frische Himmbeeren
Mürbteig:
150gr Puderzucker
250gr Butter
200gr Mehl
200gr Weizenstärke
1Ei
1 Zitrone
10gr Backpulver
etwas Salz
Für den Pudding:
300ml Milch
200ml Sahne
150gr Zucker
1 Päckchen Vanillekrempulver
2 Eigelbe
Quarkfüllung:
1000gr Sahnequark
200gr Puderzucker
2 Päckchen Vanillepudding oder 80gr Crempulver
6 Eier
2 Eigelbe
1 Zitrone
1 Prise Salz
Für die Himbeeren:
400gr Himbeeren
300ml Himbeersaft
100gr Zucker
2 Esslöffel Weizenstärke
Für die Garnierung:
Puderzucker
Zubereitung
Mürbteig:1.Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.
2.Das Mehl und die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten.
3.Den Teig ca 2cm dick ausrollen (ca 5cm gößer als die Form ist) mit einer Tortenscheibe unter den Mürbteig fahren und den Teig schnell und zügig in eine Springform legen.
Den Pudding kochen:
1.Krempulver mit etwas Zucker mischen und mit etwas Milch anrühren
2.Milch und Sahne mischen und in einem Topf mit dem Zucker aufkochen
3.Das Krempulver mit einem Schneebesen unter die kochende Sahnemilch rühren. Solange rühren bis der Vanillepudding anfängt zu blubbern
4.Den Vanillekrem abkühlen lassen
Die Himbeeren:
1.Die Weizenstärke mit etwas Wasser und Himbeersaft anrühren
2.Den Himbeersaft und den restlichen Zucker aufkochen
3.Die Weizenstärke-Mischung unter den kochenden Saft gießen
4.Die Himbeeren vorsichtig unterziehen und erkalten lassen
Quarkfüllung:
1.Die Eier trennen
2.Die Zitrone abreiben und auspressen
3.Zucker und die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
4.Quark, Krempulver und die Gewürze zu den Eigelben geben und gut miteinander verrühren.
5.Die Quarkmasse in zwei Hälften teilen
6.Unter die eine Hälfte den Vanillepudding rühren
7.Unter die andere Hälfte die 150gr frischen Himbeeren vorischtig untergeben
7.Quarkfüllung mit dem Vanillepudding auf den Mürbteig gießen und verteilen
8.Die Himbeeren in einen Spritzbeutel füllen und zwei Kreise in die Qurakmasse spritzen
9.Die Qurakmasse mit den Himbeeren darüber geben und vorsichtig verteilen
10.Bei 180 Grad ca 80-90 Minuten Backen.
11.Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.
12.Mit Puderzucker absieben
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: frisch gepresster Apfelsaft, Frischer Orangensaft,Traubenschorle