Oma Hildes Käsekuchen mit Waldfrüchten
Zutaten
Mürbteig:
150gr Puderzucker
250gr Butter
300gr Mehl
1Ei
1 Zitrone
10gr Backpulver
etwas Salz
Quarkfüllung:
1000gr Sahnequark
200ml Schmand
400ml Sahne
250gr Puderzucker
2 Päckchen Vanillepudding oder 80gr Crempulver
6 Eier
1 Zitrone
1 Päckchen Vanillezucker
1 Prise Salz
Für die Waldfrüchte:
500gr Waldbeerfrüchte gemischt , Blaubeeren, Preiselbeeren,Brombeeren, Himbeeren
200ml Heidelbeersaft
100gr Zucker
4 Esslöffel Weizenstärke
Zubereitung
Mürbteig:1.Zucker mit dem Ei und der Butter verrühren.
2.Das Mehl und die restlichen Zutaten dazugeben und zu einem schönen weichen Mürbteig verarbeiten.
3.Den Teig ca 2cm dick ausrollen (ca 5cm gößer als die Form ist) mit einer Tortenscheibe unter den Mürbteig fahren und den Teig schnell und zügig in eine Springform legen.
Die Waldfrüchte:
1.Die Weizenstärke mit etwas Wasser und Fruchtsaft anrühren
2.Den Heidelbeersaft und den restlichen Zucker aufkochen
3.Die Weizenstärke-Mischung unter den kochenden Saft gießen
4.Die Waldfrüchte unterziehen und erkalten lassen
Quarkfüllung:
1.Zucker und die Eier in einer Schüssel mit dem Schneebesen gut verrühren.
2.Die Sahne mit etwas Puderzucker steif schlagen
3.Quark,Schmand und die Gewürze zu den Eiern geben und gut miteinander verrühren.
4.Dann die Sahne vorsichtig unterheben
5.Etwas Quarkfüllung auf den Mürbteig gießen und verteilen
6.Waldfrüchte mit einem Schöpflöffel auf die Quarmasse geben, mit Quarkmasse abdecken, die restlichen Waldfrüchte hineingeben und die restliche Quarmasse dazugeben.
7.Jetzt vorsichtig mit einem Holzlöffel kleine Kreise durch den Quar ziehen. (dann gibt es so eine schöne leichte marmorierte Strucktur)
8.Bei 180 Grad ca 70-80 Minuten Backen.
9.Abkühlen lassen und vorsichtig aus der Springform lösen.
10.In beliebig große Stücke einteilen und mit Sahne servieren.
Rezept Tipp
Getränketipp Kaffee: Bohnenkaffee,Milchkaffee,Latte Machiatto,Esspresso,Cappucino,Vanillekaffee,Kaffee-Kirsch
Getränketipp Milch: Heiße Milch,Vanillemilch,heißer Kakao,Schokolade
Getränketipp Wein: Badischer Silvaner,Spätburgunder Weißherbst,Chardonnay,Spätburgunder Rotwein,Weinschorle
Getränketipp Sekt: Sekt rose,Prosecco
Getränketipp alkoholfrei: risch gepresster Apfelsaft,Frischer Orangensaft,Traubenschorle