Nougat Kringele
Zutaten
Rezept für ca 60-80 Stück je nach Größe der Ausstecher
Für den Mürbteig
450gr Mehl (405er)
200gr Butter
4 Eigelbe
200gr Puderzucker
10gr Backpulver
1 Zitrone
1 Vanilleschote
50gr geriebene Mandeln
300gr Nuss-Nougat
Zum Garnieren:
150gr dunkle Kuvertüre
200gr Nuß-Nougat
Ausstecher: Wellenausstecher4cm Lochausstecher 2-2,5cm
Zubereitung
1.Die Zitrone auspressen und abreiben2.Die Vanilleschote mit einem Messer seitlich aufschneiden und das Mark vorsichtig herauskratzen.
3.Puderzucker und Eigelbe miteinander aufschlagen.
5.Butter, Mehl, Backpulver, geriebene Mandeln, Zironensaft, Zitronenschale und das Vanillemark miteinder verkneten.
6.Die Eigelbe untergeben und Alles zu einem weichen wolligen Mürbteig kneten.
7.Den Teig 2-3 Stunden kühl stellen.
8.Den Teig gleichmäsig dünn ausrollen.(etwa einen halben cm.)
9.Mit einem Blumenwellenausstecher lauter Taler ausstechen.(genausoviele Unterteile, wie Oberteile.
10.In die Hälfte der ausgestochenen Taler mit einem runden kleinen Ausstecher, die Mitte ausstechen.
11.Die Kekse auf ein mit Backpapier ausgelegtes Blech legen und bei 180-200 Grad backen.(ca. 10 Minuten)
Die Kekse sollten hell aussehen.)
12.Die Keksteile erkalten lassen.
13.Den Nougat weich machen
14.Die Unterteile mit dem Nougat bestreichen
15.Auf jedes Unterteil ein Oberteil legen.
16.Die Kuvertüren im Wasserbad auflösen und temperieren
17. Den Nußnougat im Wasserbad auflösen, in eine Tüte füllen und die Mitte der Kekse mit dem Nougat ausfüllen.
18.Die Kuvertüre in einen Spritzbeutel füllen und auf den Nougat einen Kringel spritzen
Die Kekse in lebenmittelgerechten Keksdosen aufbewahren.
Tipp:
Öfters in den Ofen schauen,das die Kekse nicht zu dunkel werden.(jeder Ofen backt anderst)
Rezept Tipp
Getränketipp Milch: Heiße Milch, heiße Vanillemilch, heiße Mandel-Milch Getränketipp Kaffee: Milchkaffee,Cappuccino, Bohnenkaffee
Getränketipp Schokolade: heißer Kakao,heiße Schokolade, Russische Schokolade, Weinbrandschokolade
Getränketipp Sekt: Sekt,Prosecco, Sekt Rose, Asti, Krimsekt, Champagner, Getränketipp Wein: Glühwein, Badischer Spätburgunder Weißherbst, Spätburgunder Rotwein, Trollinger